Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как хвоя способствует оздоровлению дыхательной системы

Тем, у кого часто страдает дыхательная система, будет полезно узнать, как хвоя может помочь в лечении. Читай дальше, как хвоя способствует оздоровлению дыхательной системы.

Как хвоя способствует оздоровлению дыхательной системы
Как хвоя способствует оздоровлению дыхательной системы
depositphotos

Каким образом хвоя помогает оздоровиться

В хвойных деревьях, таких, как ель или сосна, выделяют летучие вещества - фитонциды и эфирные масла. Кроме того, в составе летучих веществ находятся масса витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих оздоровлению всего организма. Не зря туберкулезные санатории строят в области хвойного леса, ведь фитонциды с эфирными маслами помогают очистить больной орган от вредных микроорганизмов. Эти летучие вещества имеют антибактериальное действие, способное также уничтожать, или хотя бы замедлять, развитие болезнетворных микробов.

Сосновый воздух уничтожает туберкулезную палочку. Также он насыщает легкие при вдохе множеством полезных компонентов. Летучие вещества хвойного леса способствуют очищению бронхов и легких, поэтому подобные прогулки будут полезными тем, кто страдает астматической аллергией и астмой. Но эти деревья хорошо влияют не только на работу дыхательной системы. Еще они помогают восстановить душевное равновесие (имеют успокоительный эффект) и наладить кроветворный процесс. После прогулки по лесу, человек успокаивается. Благодаря дивным запахам вокруг  можно даже победить депрессию (при регулярных прогулках).

Польза прогулок по хвойному лесу для тех, кто бросил курить

Как известно, лесной воздух обладает свойствами очищения организма. На очищение легких после курения уходит от месяца до года – все зависит от стажа курильщика. Через несколько недель после того, как бросил курить, начинается восстановление легких и их очищение от смолы. Процесс восстановления обычно сопровождается неприятными симптомами – кашель и противный запах изо рта. Для ускорения процесса восстановления следует чаще ходить на лесные прогулки, и полезные вещества соснового воздуха при вдохе помогут легким восстановиться и очиститься быстрее.

К тому же человек, бросивший курить, может таким образом оздоровить не только свои легкие, но весь организм. Нужно гулять по лесу не меньше двух раз в неделю, а по возможности и больше. Конечно, чем чаще ты будешь выделять время на прогулки, - тем лучше будет эффект.

Хвоя в народном лечении

В ели и сосне можно использовать практически все – смолу, что выделяет дерево при ранении, -живицу, почки и иголки. Их настойки и отвары имеют мочегонное и дезинфицирующее действие. Если посмотреть на народное лечение легких, то здесь используют отвары, имеющие отхаркивающее действие. Также из хвои делают лечебные ингаляции. Для лечения воспалительных процессов, поражающих верхние дыхательные пути (ларингит, ларинготрахеит,  трахеит) помогают ингаляции и отхаркивающие средства, которые можно сделать из хвои или елки.  Конечно, эти болезни опасны и требуют наблюдения врачей с использованием антибиотиков, но ингаляции на основе хвои помогут облегчить дыхание и расслабить спазмы.

Читай также: Что делать в случае солнечного удара

Хвойный воздух – настоящее природное средство от болезней легких и дыхательных путей. Уделяя немного времени ежедневно для прогулки среди сосен, ты имеешь все шансы навсегда избавиться от неприятных приступов аллергии, астмы и других воспалительных процессов. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь