Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что за диагноз эндогенная депрессия и как лечить

Самой тяжелой, как заявляют психотерапевты, является именно эндогенная депрессия. По свидетельствам самих пациентов общение в таком состоянии требует неимоверных усилий, желание двигаться и что-либо делать исчезает в корне, а мысли движутся так медленно, что думать не хочется и вовсе. Что за диагноз эндогенная депрессия и как лечить такие расстройства? Давай разбираться вместе.

Что за диагноз эндогенная депрессия и как лечить
Что за диагноз эндогенная депрессия и как лечить
depositphotos

Угнетающие причины

Как правило, эндогенной, называют депрессию без видимых причин, возникшую, так сказать, на ровном месте и упорно не желающую уходить. Людей в таком состоянии ничего особо не интересует, они не стремятся к общению, избегают активных действий и каких-либо перемен.

Зачастую первой причиной таких депрессий становятся какие-либо психологические травмы, заниженная самооценка, хроническое угнетение со стороны третьих лиц или врожденная предрасположенность.

Возможными факторами могут выступить нереализованные желания, длительная неудовлетворенность в личной жизни, плохие условия жизни, недопонимание со стороны близких, коллектива, друзей или вовсе отсутствие работы.

В общем, спровоцировать эндогенную депрессию может все что угодно. Здесь все зависит по большей части от психоэмоциональной устойчивости человека, нежели от причины. Кто-то может уйти глубоко в себя и от поломавшейся любимой статуэтки.

Симптомы заболевания

  • не проходящее чувство подавленности, безнадежности, тоски и глубокого одиночества;
  • ощущение, что тебя никто не понимает, не стремится тебе помочь и не выражает в твоем отношении участия и благосклонности;
  • желание избегать любых контактов, оградится от окружающих и некая ограниченность в движениях (многие больные называли ее неповоротливостью);
  • резкое и стойкое снижение внимания;
  • длительные паузы в разговоре, односложные ответы, недопонимание вопросов, отсутствие интереса к беседе в целом;
  • мрачное выражение лица, минимальные мимические движения и жестикуляция;
  • бессонница или напротив постоянное сонное состояние, отсутствие аппетита, снижение давления, бледность кожных покровов, мышечная слабость, заторможенность.

Как лечить

Эта депрессия лечится исключительно с привлечением специалистов в области психологии. Самостоятельно она не проходит, плюс имеет тенденцию к еще большему усугублению. Так что не нужно ее недооценивать, эндогенная депрессия – самая стойкая и длительная форма психического расстройства, которая в тяжелых случаях может даже завершится попытками суицида.

Читай также: Что такое анорексия

Эффекта от внешних факторов воздействия здесь практически не наблюдается, зато такие состояния прекрасно купируются при помощи медикаментов. Поэтому первое, что необходимо посетить врача (и однозначно высококвалифицированного!). Скорее всего, после правильно подобранной терапии и адекватном лечении депрессия отступит. Но все только под контролем медицинского персонала, возможно, потребуется и госпитализация.   

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним) | 24.01.2019, 18:37
гость
Хорошая статья, отражены все признаки депрессии. Буквально пол года назад, со мной стало твориться что-то невероятное, постоянное чувство безнадежности и подавленности, бессонница, буквально все валилось с рук, помогли практики Манойло Оксаны https://manoiloksana.ru/avtorskij -kurs/
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь