Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое контагиозный моллюск

На теле появились странные высыпания? Узнай, что такое контагиозный моллюск и как с ним бороться.

Что такое контагиозный моллюск
Что такое контагиозный моллюск
depositphotos

Патогенез болезни

Данное заболевание особенно широко распространено у детей в возрасте от года до десяти лет. Оно поражает людей со слабым иммунитетом и передается обычно при физическом контакте с зараженным человеком.

Симптомы заболевания достаточно незаметны и почти не причиняют дискомфорта. Однако данное заболевание само по себе говорит о снижении иммунитета, при этом открывая в пораженные участки дорогу для других, более серьезных инфекций и их возбудителей.

Очаги заболевания больше всего похожи на небольшие розоватые прыщики от миллиметра до сантиметра в диаметре. Чаще всего они возникают на туловище, руках и лице больного. В чистой форме, без симбиоза с другими возбудителями, очаги контагиозного моллюска не приносят никакого дискомфорта: неровности кожи не болят, не чешутся и не отвлекают внимание, плохо влияя лишь на эстетику внешнего вида. В отличии от настоящих прыщей, очаги заражения этим заболеванием имеют небольшое углубление в центре. При сдавливании такого прыщика из него выделяется густая белая жидкость, похожая на гной.

У взрослых контагиозный моллюск может передаваться половым путем. В этом случае страдают внутренние стороны бедер, низ живота и собственно гениталии. Такие симптомы уже значительно менее приятны, так как мешают личной жизни.

Лечение

В целом, заболевание это не опасно для жизни и здоровья – главное, вовремя принять соответствующие меры.

  • Недопущение распространения болезни на не пораженные участки кожи. Не касайся очагов контагиозного моллюска – а если и прикоснешься, вымой руки. Помни: те места, которые ты тронешь на своем теле, имея на руках возбудителя болезни, через несколько дней тоже начнут покрываться ненужными образованиями.
  • Обработка пораженных участков антибиотиком наружного применения. Так как возбудитель этого заболевания весьма схож по природе с возбудителем ветряной оспы, методы борьбы тоже похожи. Разве что вместо радикального обмазывания зеленкой можно обойтись перекисью водорода.
  • Целенаправленное повышение иммунитета. Пей поливитаминный комплекс и употребляй как можно больше фруктов и овощей. При повышении иммунитета болезнь может выродиться и исчезнуть сама собой, поскольку поразить человека с сильным иммунитетом возбудитель болезни не в силах.

Читай также: Что такое аллергический ринит: симптомы и причины

Чем лечить ребенка и взрослого? В данном случае ответ одинаков. Естественно, при обнаружении болезни лучше всего обратиться к врачу, не занимаясь самолечением: если небольшие нарывы начали болеть и воспаляться, то тебе придется вести борьбу не столько против контагиозного моллюска, сколько против дополняющей его болезни.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь