Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Блефарит: симптомы, причины, лечение

Болят глаза, и ты не знаешь, что делать? Узнай здесь все о блефарите: симптомы, причины, лечение.

Блефарит: симптомы, причины, лечение
Блефарит: симптомы, причины, лечение
depositphotos

Патогенез заболевания

Под блефаритом современные  окулисты подразумевают воспаление краев век. С первого взгляда, это не так опасно, однако не стоит забывать о близости слизистых оболочек глаз и о том, что веки исполняют именно защитную функцию. Если один из элементов системы поврежден – значит, и остальные находятся в зоне риска. Блефарит может вызвать конъюнктивит, кератит и халязион, что уже существенно опаснее для здоровья глаз и для зрения.

Причинами блефарита могут являться совершенно разные вещи, от плохой микрофлоры дома или на рабочем месте, заражения корней ресниц паразитирующими микроскопическими клещами демодекс до банального переутомления.

Симптомы обычно выражены достаточно слабо, хоть и причиняют  некоторый дискомфорт. Это может быть небольшое покраснение или отечность век и даже нарушение роста ресниц.

Проблема заключается в том, что блефарит может и не иметь поначалу никаких болезненных или неприятных симптомов. Это заболевание имеет вялотекущий хронический характер, очень склонно к появлению рецидивов. Вкупе с возможностью последующего за блефаритом конъюнктивита или  кератита (воспаления глазных яблок и радужки глаза) это заболевание может оказаться достаточно опасным для работоспособности и  качества зрения.

Диагностика и лечение

Болят глаза. Что делать в этой ситуации? Ответ прост: искать врача для устранения проблемы. Чаще всего при блефарите диагностику проводят с помощью специального оборудования, позволяющего  как в микроскоп видеть все нарушения в структуре века. В качестве лечения, в зависимости от причины появления блефарита, врач прописывает специальные препараты, увлажняющее глаз и веко, снимающие раздражение и отечность. Также могут быть использованы препараты, уничтожающие демодекс и другие микроскопические организмы, атаковавшие глазное веко. В случае переутомления доктор может посоветовать специальный массаж, который можно делать самостоятельно.

Читай также: Как избежать трахеита летом

При выписанной мази необходимо обрабатывать оба века. Их нужно немного отгибать от глаза и аккуратно смазывать с помощью ватной палочки, стараясь попасть не только на наружный край века, но и на внутреннюю его часть. Если  не обрабатывать лекарством как можно большую площадь – болезнь имеет все шансы вернуться вновь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь