Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое мастоидит и как его распознать

Опасные болезни нуждаются в немедленной диагностике и оптимальном лечении. Узнай, что такое мастоидит и как его распознать, пока не стало поздно.

Что такое мастоидит и как его распознать
Что такое мастоидит и как его распознать
depositphotos

Патогенез болезни

Существует достаточно много болезней, которые способны доставлять очень значительный дискомфорт, и мастоидит – одно из таких заболеваний. Что делать, если болит ухо? Некоторые люди греют его, некоторые – ждут, пока боль пройдет сама. На деле же это может оказаться роковой ошибкой, результатом которой может стать тяжелая инвалидность и потеря львиной доли мыслительных способностей.

Данное заболевание характеризуется сильнейшим воспалительным процессом, происходящим в отростке височной кости, расположенным за ухом и немного выше него. В ходе воспаления выделяется огромное количество гноя, который очень часто образует шишковидный бугор в пораженном участке. Дело в том, что этот отросток височной кости имеет пористую структуру, и именно он является наиболее благоприятным для развития патогенной микрофлоры местом. Именно по этой причине любая травма головы и любой отит может стать причиной мастоидита без сопутствующих превентивных мер.

Что происходит с человеком при мастоидите? Его начинают мучить сильнейшие головные боли, зачастую путаемые с мигренью. Поначалу они проявляются эпизодически, потом – практически постоянно. Воспаление охватывает челюстные мышцы, из-за чего становится особенно больно говорить и жевать. В запущенных стадиях нагноение может уничтожить зараженный отросток височной кости, зацепить лицевой нерв (полностью обездвижив при этом половину лица), проникнуть в мозг и сделать человека инвалидом – если не убить.

Меры по устранению

  • Если внезапно возникли сильные боли в правом или левом виске или ухе – необходимо срочно посетить врача. Заниматься самолечением в случае возникновения мастоидита – бессмысленно и опасно. Попытайся вспомнить, не было ли за две-три недели до первых приступов боли получено каких-либо травм, ударов в висок и не болело ли в это время ухо.
  • При обнаружении мастоидита в начальной стадии тебе будут прописаны стандартные меры для лечения отита (воспаления среднего уха), а именно: прогревание инфракрасными лампами, прогревание борным спиртом, прием антибиотиков общего назначения, прием противовоспалительных средств.
  • Если мастоидит был выявлен в запущенном состоянии – может потребоваться оперативное вмешательство вплоть до полного удаления височной кости и замены ее металлическим или полимерным имплантатом.
  • После излечения любого из проявлений мастоидита или отита необходимо соблюдать меры предосторожности: не переохлаждать голову. Эти заболевания крайне часто вызывают рецидивы и перекликаются между собой. По этой причине любой человек, не занявшийся лечением отита или мастоидита вовремя, автоматически попадает в группу риска по этим заболеваниям.

Читай также: Как остановить развитие миопии

Банальная осторожность и лишний раз надетая шапка способны уберечь человека от этого весьма опасного недуга. Что делать, если болит ухо? Сразу же иди к специалисту и постарайся впредь защищать себя от этих неприятных симптомов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь