Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как приготовить соус Ткемали

Запеченное мясо в духовке, шашлык, буженина – все это прекрасно дополнит грузинский соус Ткемали. Острый, пряный и ароматный, он понравиться любителям экспериментов. Как приготовить соус Ткемали, рецепт ниже.
Ингредиенты
  • алыча (или сливы) кисло-сладкая, не переспевшая 1 кг
  • рубленая кинза (или петрушка) 2 ст. л
  • рубленый укроп 2 ст. л
  • красный острый сушеный молотый перец 0.25 ч. л
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 1/4 стакана
  • соль и сахар песок по вкусу
40 мин 700 г порции

Как приготовить соус Ткемали
Как приготовить соус Ткемали
depositphotos

  1. Алычу помыть и переложить в кастрюлю.
  2. Добавить к алыче воду и поставить все на огонь. После того как алыча закипит, варить помешивая 10-12 минут. Алыча не должна перевариться, но от нее должны начать отделяться кожица и косточки.
  3. Затем откинуть алычу на дуршлаг и сцедить жидкость.
  4. Оставшуюся смесь аккуратно протереть либо через сито, либо в том же дуршлаге, отделяя косточки и кожицу. Оставить охлаждаться.
  5. Помыть зелень и мелко нарубить (можно использовать блендер).
  6. Продавить чеснок.
  7. Массу из алычи еще раз перетереть и поставить на огонь, добавив соль, сахар и отрегулировав вкус, довести (на маленьком огне) до кипения.
  8. Добавить чеснок, зелень и перец и варить приблизительно минуты две, снимая пену.
  9. Соус разливать горячим по стерилизованным банкам и сразу закупоривать. Держать укутанным до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Читай также: Кабачки с сыром и морковью

Какое бы мясо в духовке ты не запекла, из чего бы ни приготовила шашлык, соус прекрасно сочетается с любыми сортами мяса. Ткемали можно использовать и как заправку для первых блюд. Ложечка соуса придаст борщу или капустнику пикантности, а суп харчо приобретет настоящий “грузинский” вкус.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь