Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как уложить овощи на зимнее хранение

Все хотят иметь в рационе полезные вегетарианские продукты круглый год. Однако что бы так и было необходимо знать, как уложить овощи на зимнее хранение, чтобы они не испортились. И в особенности, если интерьер городской квартиры не позволяет особо размахнуться.

Как уложить овощи на зимнее хранение
Как уложить овощи на зимнее хранение
depositphotos

Как хранить

Конечно, лучше всего сберегать овощи в гараже, подвале или погребе, но в городских условиях это не всегда досягаемо. Стабильную температуру (+1 – +70С) и влажность (до 85%) выдержать не просто. Однако если знать некоторые особенно хранения овощей они пролежат в целости и сохранности не один месяц. Итак.

В первую очередь все овощи нужно перебрать. Для хранения подойдут только неповрежденные и здоровые продукты. Все остальные лучше использовать сразу. Далее для каждого овоща нужно подобрать наиболее комфортные условия. 

Картофель

Прежде чем складировать картошку на хранение ее нужно тщательно просушить на воздухе и выбрать клубни среднего размера – маленькие слишком быстро увянут, а большие могут начать подгнивать. В холодильнике, на свету и в тепле картофель хранить нельзя.

Оптимальными будут: температура +30С и влажность – 70%. Для создания такого микроклимата подойдет подвал непромерзающий зимой или балкон. Картошку нужно сложить в утепленный, хорошо вентилируемый (деревянный) ящик. Поставить на упоры высотой 15 см и не пододвигать вплотную к стенам. Сверху клубни необходимо засыпать опилками или рогожей, а можно укрыть тряпичными мешками и положить несколько рядков свеклы.

Морковь

Благоприятными условиями для ее хранения будут температура +10С, влажность – 80% и умеренная вентиляция. Перед закладкой необходимо обрезать ботву вровень с верхней частью моркови, чтобы уничтожить возможное прорастание и хорошо просушить корнеплоды.

Лучше всего для хранения подойдут деревянные ящики и просушенный песок. Емкость – до 20 кг. Сберегать морковь можно на балконе, но следить за температурным режимом. Если он будет ниже плюсовых показателей – ящики либо утепляют мешковиной, либо заносят в квартиру и ставят у балконной двери. Засыпая морковь песком нужно следить, чтобы она не касалась друг друга и находилась в положении головками вверх. Для более длительного хранения корнеплоды можно предварительно обработать меловым или глинистым раствором, а песок заменить сухой хвоей.

Свекла

Эти овощи неплохо хранятся при температуре +20С и влажности – до 80%. Подойдет закрытый ящик или тряпичный мешок, а также темное прохладное место (балкон или кладовая). Пересыпать корнеплоды желательно торфом, опилками (но хорошо высушенными) или песком. Перед закладкой овощи просушивают, и обрезаю ботву, оставляя 3 см черешков. Нижнюю часть свеклы трогать нельзя иначе она быстро загниет.

Капуста

Овощ довольно капризный и в городских условиях сохранить его долго не получится. Но на некоторое (более-менее длительное) время можно использовать старинный кавказский рецепт. Нанизать капусту на кукурузные стебли и подвесить кочанами вверх в любом прохладном месте. Время от времени овощи необходимо проверять и удалять загнившие листья.

Можно сберегать капусту на решетках или полках при температуре -10С и влажности – до 85% в каком-либо темном помещении. А вот в холодильнике и в полиэтилене кочаны хранить не стоит, они быстро загниют или прорастут.

Лук и чеснок

Можно сплести в “косичку” и повесить в любом сухом и теплом месте. Некоторые используют для этих целей старые капроновые чулки. Лук – овощ неприхотливый, для него важна лишь низкая влажность и умеренная температура. Многие хранят такие связки вообще возле батарей или газовых плит. А чтобы избежать загнивания перед укладкой необходимо слегка опалить верх и низ каждой луковицы. Чеснок же предварительно нужно обмакнуть в парафин, воск или пересыпать мукой.

Читай также: Как выбрать хорошее сливочное масло?

Но все же интерьер немногих квартир позволяет сделать масштабные запасы овощей на всю зиму, даже подвалы и балконы не всегда для этого подходят. Однако если желание “иметь впрок” не пропало можно приложить усилия и сделать заготовки по-другому. Морковь, как и зелень можно мелко порубить и засолить, свеклу – заквасить, картофель – очистить и заморозить, а чеснок – залить растительным маслом. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь