Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Казалось бы, нет ничего проще: зашел в магазин – и купил. Но, сегодня на полках со сливочным маслом творится полный хаос. Недобросовестные производители научились продавать под видом масла разные спреды, которые никак не назовешь натуральным продуктом из коровьего молока. Итак, самое время поговорить о том, как выбрать хорошее сливочное масло.

Как выбрать хорошее сливочное масло?
Как выбрать хорошее сливочное масло?
depositphotos

Что такое спред и чем он страшен? 

Как и маргарин, спред являет собой смесь растительных и животных масел с добавлением разных пищевкусовых добавок, красителей и ароматизаторов. Часто под растительными маслами производитель подразумевает: пальмоядровое, пальмовое, кокосовое и прочие масла. В этом и скрывается главная опасность. Ведь, помимо того, что такие масла менее ценные, человеческий организм просто не может распознать их, ведь наши предки подобными продуктами никогда не питались.

Как сделать правильный выбор?

Итак, во-первых, покупай масло, которое было изготовлено согласно ГОСТу или ДСТУ, а не ТУ. Обычно производители, следующие стандарту, в обязательном порядке указывают эти данные на лицевой стороне упакованного товара. Чаще всего можно встретить такие маркировки:

  • «Масло коровье» ГОСТ 37-91;
  • «Масло сливочное» ДСТУ 43:99-2005;
  • «Пасты масляные и масло из коровьего молока» ГОСТ Р 52253-2004.

Во-вторых, внимательно читай название продукта. Обрати внимание на названия: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное».

А вот такие названия, как: «Маселко», «Масличко», «Солодковершкове» и другие – должны тебя насторожить. Чаще всего так маскируют спред.

В-третьих, если ты сомневаешься в своем выборе, потрудись и найди состав продукта. В его состав может входить только продукты из коровьего молока: сливки коровьи, молочный жир и т.д. Если же в составе продукта указан растительный жир, значит, это спред.

Как распознать хорошее масло?

Если ты привыкла покупать расфасованное масло на рынках, обрати внимание на следующие моменты. Так, на разрезе поверхность масла должна быть сухой на вид, слабоблестящей и однородной. Цвет хорошего масла варьируется от белого до светло желтого. Насыщенный желтый цвет масла свидетельствует о том, что начался естественный процесс окисления продукта. 

Читай также: Как нужно хранить оливковое масло

Существует и народный способ, как проверить качество масла. Так, возьми хорошо замороженный продукт и расколи его ножом. Хорошее масло должно иметь при этом неровные края на изломах благодаря своей текстуре. А вот спред в этом случае отколется очень легко и быстро растает.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь