Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как уберечь крупы от пищевой моли

Все знают, как быстро размножается моль и как трудно от нее избавиться. Особенно на кухне. Не трогает она только гречка в духовке, и другие крупы пройдут термообработку. Но обычно мы этого не делаем. Поэтому предлагаем узнать, как уберечь крупы от пищевой моли.

Как уберечь крупы от пищевой моли
Как уберечь крупы от пищевой моли
depositphotos

Опасный вредитель

Пищевая моль – название собирательное. Существуют амбарная, картофельная, зерновая, мучная моль, а также сухофруктовая и мельничная огневка. Так что кто именно завелся нужно еще выяснить, чтобы знать, где искать источник размножения.

Чаще всего пищевая моль начинает “пожирать” крупы, но может заводиться и в орехах и даже хлебе. После заражения продукт практически сразу приходит в негодность, так как моль распространяется очень быстро. Ее присутствие может быть обнаружено, казалось бы, в герметично закрывающейся упаковке. Личинки моли действительно умудряются проникать практически в любые емкости.

Как избавиться

  1. Если заметила, что по кухне летает моль или в крупах появились небольшие комочки, ждать не стоит. Тут же начинай чистку. Проверяй в первую очередь емкости с манкой, овсянкой, кукурузной и пшеничной крупой. Далее упаковки с мукой и сухофруктами. А потом перебери картошку, морковь и прочие овощи и зелень.
  2. После обнаружения источника, аккуратно все сложи в мусорный пакет и выкинь вместе с емкостями, в которых хранились продукты.
  3. Если выкидывать баночки жалко их нужно прокипятить в содовом или солевом растворе. Можно добавить и немного уксуса. Затем тщательно высушить. Если кипятить нельзя, используй заморозку. После тщательного мытья отправь емкости в морозилку часа на три (температура должна быть -100С и ниже).
  4. Проверь, насколько плотно закрываются банки, в которых ты хранишь крупы, если присутствуют зазоры, скорее всего, моль там будет появляться и дальше. Так что найди им другое применение.
  5. Если крупы заражено не много, ее можно прокалить в духовке и перебрать, откинув комочки. Хотя если пострадала малая часть лучше выкинуть всю.
  6. Чтобы уничтожить летающую моль и ее личинки воспользуйся специальными аэрозолями для кухни. Благо сегодня есть из чего выбрать, и они прекрасно справляются с задачей. Важно, распылить аэрозоль повсюду. Вынеси с кухни посуду и приборы, а все остальное пройди аэрозолем. Шкафчики, стулья, стол и столешницы, кафель и люстра – все должно быть опрыскано. Шторы, скатерти и кухонные полотенца – простираны в режиме кипячения. 
  7. Если крупы или другие подверженные моли продукты хранятся в кладовке, там тоже нужно сделать ревизию и дезинсекцию.
  8. После всех мероприятий в шкафчиках и по углам кухни (и там где была замечена моль) нужно разложить марлевые мешочки с таким составом: лаванда, эвкалипт, пихта, базилик, полынь, камфорный лавр и розмарин. Эти травы хорошо отпугивают не только пищевую моль, но и много других насекомых.

Читай также: Что необычного приготовить из томатов

Там где водилась моль необходимо положить пару корочек цитрусовых и время от времени сменять их на новые. Кроме того, нужно следить, чтобы не возникло повторное заражение. Подмечено что даже если гречка в духовке не побывала, моль ее редко трогает. Тоже касается риса шлифованного, гороха сушеного и сухофруктов, если в них есть чернослив.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь