Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как используется базилик в кулинарии

Эту приправу часто называют царской травой. И это правда. Это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых способно насытить многие блюда оригинальным вкусом и приятным ароматом. Давай рассмотрим дальше, как используется базилик в кулинарии.

Как используется базилик в кулинарии
Как используется базилик в кулинарии
depositphotos

Варианты использования базилика

Базилик в качестве приправы используется и в сухом, и в свежем виде. Его верхняя часть отличается нежным вкусом и приятным запахом. Особо популярны именно листья базилика. В Азербайджане также используют семена базилика. Ароматизировать ими можно салаты, напитки, паштеты и супы. 

Вкусовые свойства  базилика в блюдах проявляются постепенно. Сначала эта приправа дает горчинку, а после – имеет сладковатый привкус.

Главное правило: с базиликом – не переборщить. Его важно добавлять в блюдо в самый последний момент. Так эта приправа лучше всего сохранит свой неповторимый аромат.

Кстати, опытные кулинары советуют измельчать листики базилика не ножом, а рвать руками. Хранить сушеный базилик лучше всего в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. 

Читай также: ТОП-10 интересных фактов о базилике

Куда можно добавлять базилик?

Базилик чаще всего кладут в овощные блюда, супы, блюда из бобов, гороха, томатов, квашеной капусты, шпината, а также в рыбные и мясные блюда. Но как пряность эта трава более ценится именно в свежем виде. Мелко нарезанные молодые побеги добавляют в мясные блюда, бутербродное масло, салаты.

Отлично сочетается базилик и с пиццей и соусами для макаронов. В любом виде его используют при изготовлении соусов, кетчупов, подливок, различных заправок. Эту приправа добавляют в омлеты, салаты, блюда из крабов. Сушеными измельченными листочками базилика можно улучшить вкус паштетов, колбас, сосисок.

С какими травами сочетается базилик?

Базилик хорошо дружит со многими пряностями, образуя неповторимый букет. Так, смешиваясь с розмарином, он приобретает мягкий перечный запах, с чабрецом – помогает усилить остроту блюда.

Хорошо сочетается базилик и с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой. 

Экспериментируй вместе с базиликом и удивляй домашних новыми и вкусными блюдами!

Читай также:   Освежающий банановый смузи с базиликом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь