Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как делают шампанские вина?

Шампанское… Кто его не знает, вкусное изобретение человечества, пополняющее алкогольные напитки, придуманное во французской провинции Шампань и покорившее весь мир. Хотя сегодня данное название больше использую для игристого вина, все же исторически правильным будет называть Шампанским только вино из одноименного региона Франции.

Как делают шампанские вина?
Как делают шампанские вина?
depositphotos

Требования к изготовителям

На сегодняшний день существуют определенные правила производства шампанского, перечислены места наиболее подходящие для виноградников и сорта винограда, а также целый ряд необходимых требований. В целом для классического напитка отбираются сорта пино нупр, шардоне и пино менье. Учитывается время обрезки лозы, время сбора и степень отжима виноградных ягод, срок и условия выдержки – только тогда, согласно французского INAO (специальный институт) вино получает название “Шампанского”.

Что да как

Начиная со Средневековья (когда вино было изобретено) шампанское стало привилегией элиты и показателем статуса. В 16 столетии его поставили на коммерческую основу. До конца неизвестно кто автор этого напитка, но в 18 веке тара для шампанского была значительно усовершенствована, что в разы снизило взрывчатые эффекты столь “буйного” вина. А после Первой Мировой Войны правом называть вино Шампанским утвердили только за французским регионом, в других странах используют названия “игристое вино” или “традиционная рецептура”.

Виноград отбирается, как правило, белых сортов (шардоне) или красных (пино менье\нуар). В некоторых случаях разрешается добавление иных сортов, но только тех, которые раньше уже применялись для изготовления вина. Шампанское, как правило, имеет белый или светло-желтый оттенок, даже если производится из красных сортов. Все благодаря очень аккуратной обработке и минимальному контакту сока с кожицей винограда.

Существуют и розовые шампанские вина. Здесь цвет достигается путем продления соприкосновения сока и кожицы или добавлением небольшого количества красных вин на этапе купажирования. Далее определяется дозировка сахарного песка после этапа вторичного брожения и дозирования (выдержки). В зависимости от этого получают сладкое или полусладкое, сухое, полусухое экстра полусухое или брют шампанское.

Самой большой популярностью в мире пользуется брют, хотя у нас он не сыскал большого количества поклонников. Раньше шампанское выпускали с намного большим процентным содержанием сахарозы и лишь в последние 37 лет такие вина стали редкостью. Традиционная рецептура изготовления напитка называется Méthode Champenoise. Сначала готовят базовое вино, потом проводят купажирование, добавляют сахар и дрожжевой состав и помещают для вторичного брожения. Минимальный срок для качественной выдержки – один год. А весь процесс занимает от 4 до 8 лет. Здесь у каждого производителя свои технологии и рецепты.

В целом же, хотим отметить, что шампанское в умеренных дозах не вредит организму и отлично налаживает работу сердечной деятельности. А этим могут похвастаться не все алкогольные напитки (даже вина и коньяки).  

Читай также:  Бейлис в домашних условиях

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Тахир  (аноним) | 28.12.2016, 19:45
Тахир
http://jurist-info.ru/
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь