Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как понять, что в супружеских отношениях наступает кризис

Как понять, что в супружеских отношениях наступает кризис? Ты скажешь – легко: муж все игнорирует и реже бывает дома, да и женщина становиться раздражительной, избегает общения и близости. Но на самом деле все намного сложнее. Об этом и поговорим.

Как понять, что в супружеских отношениях наступает кризис
Как понять, что в супружеских отношениях наступает кризис
depositphotos

Возможные причины

Чаще всего предпосылками к началу кризиса в семье становятся такие моменты как:

  • Неожиданные бытовые трудности
  • Личностный кризис одного из партнеров
  • Рождение ребенка
  • Поступление ребенка в садик, школу, ВУЗ и т.д.
  • Проблемы в общении с родственниками
  • Существенное изменение в материальном статусе (в любую сторону)
  • Переезд в другой дом или город
  • Потеря работы, заболевания одного из супругов, потеря близких и прочее

Первые симптомы

  1. Интимные отношения все меньше разбавляют будничные вечера, и стремление изменить ситуацию не появляется. Чаще всего нарушения в привычном сексуальном ритме свидетельствуют о грядущем кризисе. И даже не так важно, хочет ли близости супруг, если сама чувствуешь, что в первую очередь не хочется тебе.
  2. Пропадает желание нравиться друг другу. Раньше он использовал сногсшибательную туалетную воду, а ты каждый день создавала новый образ и наносила эффектный макияж, а теперь все куда-то делось? Это тоже предпосылки к семейному кризису, значит, что-то идет не так.
  3. Частые скандалы по поводу воспитания ребенка\детей. Если и здесь не удается прийти к консенсусу и заключить хотя бы временное “перемирие”, то дела по-настоящему плохи и скоро разразится еще та буря эмоций и конфликтов.
  4. Мнения насчет жизненно важных вопросов стали диаметрально противоположными и уступать никто не хочет. Тоже важный признак того, что скоро будет мега скандал. Вы неожиданно стали по-разному смотреть на отношения с друзьями или родственниками, строить планы на будущее, не учитывая пожелания партнера, каждый распределяет доходы на свое усмотрение и проводит досуг, как ему хочется? Скорее всего, грядет кризис.
  5. Появляется ощущение непонимания и раздражения. Если ты чувствуешь между собой и супругом отчуждение, и у тебя не возникает желания “укоротить эмоциональную дистанцию” – это тоже может служить первой весточкой семейного кризиса.
  6. Тебе легче и веселее проводить свободное время вне дома, и возвращаться к семье абсолютно не хочется. Самое странное, что большинство женщин и сами не могут сказать, почему испытывают данные чувства. Вроде бы и детки послушные и муж “золотой”, но на подсознательном уровне хочется чего-то другого.

Что вызывает кризисы и что можно сделать

В первую очередь, не врать себе и честно признаться – в брачных отношениях наступил кризис. Как правило, такие периоды присущи первому, третьему, восьмому и двадцатилетнему году совместной жизни. Сложнее всего даются год “бытовой притирки” и момент, когда рождается первенец. А как помочь ситуации и сберечь семью? Упокоиться, пофилософствовать и настроиться на позитив. Научиться прощать, понимать, уходить от скандалов и уметь принимать извинения.

Читай также: Может ли психолог спасти семью

По данным статистики, каждый второй разведенный мужчина назвал причиной развода полное непонимание супруги и озлобленность с ее стороны в его отношении. Несмотря на то, что кризису в браке больше подвержены мужья, и женщина часто не отдает себе отчет, что уже пересекла грань, за которой скандалы и ссоры, все еще поправимо. Поскольку сильный пол более импульсивен и раним, именно жена должна уметь нейтрализовать семейный кризис на ранней стадии. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь