Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как быть матерью-одиночкой

К большому сожалению, многие молодые семьи порой доживают ровно до того момента, когда тест на беременность показывает две полоски. Едва отучившийся в школе юноша, естественно, еще не готов брать на себя столь большую ответственность, как воспитание ребенка (ведь он сам еще, по сути, ребенок!) – однако девушке от этого ничуть не легче.

Как быть матерью-одиночкой
Как быть матерью-одиночкой
depositphotos

Согласиться на дальнейшую с ним жизнь, пойдя на ужасную процедуру аборта и имея значительный шанс навсегда лишиться возможности иметь детей? Остаться без мужской поддержки и каждый день засыпать с мыслями, чем кормить ребенка завтра?

Некоторые, особенно – молодые, идущие на поводу у эмоций и совершенно не смотрящие в будущее девушки – следуют первому варианту. Однако большая часть оставляет ребенка, выталкивая оставившего его ухажера за двери, из сердца и из жизни. Так и появляется большая часть матерей, несущих гордое, хоть и немного печальное, клеймо одиночки.

Финансовые трудности

Беременная женщина без мужской поддержки испытывает значительные финансовые трудности, так как некоторые работодатели не желают оплачивать своей сотруднице декретный отпуск, попросту увольняя ее задним числом. Носиться по судам и восстанавливать справедливость, нося под сердцем еще не рожденного ребенка, никто не будет – и нечистые на руку работодатели это отлично понимают.

Однако основные финансовые трудности наступают, когда ребенок уже живет отдельно от матери, старательно требуя грудь и пачкая подгузники. Теоретически, после курса реабилитации уже вполне может заниматься трудовой деятельностью, но на практике это невозможно. Грудничок требует частого кормления – мало кто будет отпускать тебя каждые два-три часа домой, чтобы дать ребенку грудь.

К счастью, существуют виды заработка, не требующие пребывания на рабочем месте. Фриланс, распространение косметики или даже создание рукоделий на продажу могут стать серьезной поддержкой в финансовом плане.

Период грудного вскармливания обычно длится не более шести-восьми месяцев, поэтому примерно через год после родов женщина вполне может начать поиски нормальной работы – при условии, если за ребенком будет, кому следить. Однако эти проблемы далеко не самые основные – все еще предстоит.

Трудности воспитания

Мать-одиночка сталкивается с очередными трудностями, когда приходит время активно воспитывать ребенка в социально-психологическом плане. Изначально родителей должно быть двое – и у мальчика, и у девочки, чтобы ребенок мог почерпнуть знания и модели поведения у обоих полов. При отсутствии в семье отца может возникнуть немалый диссонанс (особенно – у мальчиков, которым порой подсознательно навязывается женская модель поведения). Некоторые мальчики ощущают свое отличие от мамы и бабушки и тяжело его переживают, на подсознательном уровне желая быть похожим на них. Очень часто возникают ситуации, когда воспитанные такими однополыми парами (мама и бабушка) мальчики в будущем и сами создают однополые пары из-за подавленного внутри себя мужского начала.

Даже если проблема не закрадывается так глубоко, не всякая мать способна объяснить сыну, когда можно драться и отстаивать свои убеждения, а когда этого делать не стоит. Женщины плохо понимают мужскую психологию, и они редко способны воспитать из мальчика мужчину.

Единственное, что можно отметить – быть матерью-одиночкой значительно лучше и для матери, и для ребенка, если альтернатива – социально опасный, пьющий или избивающий мать отец. От таких воспитателей действительно стоит бежать без оглядки, спасая и себя, и ребенка. Однако при этом не стоит замыкаться – мир полон хороших мужчин, умеющих и готовых позаботиться как о матери-одиночке, так и о воспитании ее ребенка.

Читай также:  Почему случаются семейные кризисы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь