Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как бороться с низким гемоглобином при беременности

Самое страшная болезнь, которая может поразить женщину – это любая болезнь, случившаяся во время беременности. Осложнения способен дать даже обычный грипп или пищевое отравление – а уж от анемии ничего хорошего ждать ни матери, ни будущему малышу явно не стоит.

Как бороться с низким гемоглобином при беременности
Как бороться с низким гемоглобином при беременности
depositphotos

Отчего падает гемоглобин

Ты наверняка понимаешь, что во время беременности потребляемые тобой полезные вещества уходят не только и не столько в твой  организм, сколько в организм твоего ребенка. Твой организм сам ставит питание плода в приоритет – поэтому при недостатке каких-либо полезных веществ или минералов эта нехватка сперва бьет по тебе. Например, если ты пьешь мало молока и ешь мало творога – в твоем организме не хватает кальция, у тебя начинают выпадать волосы, а зубы и ногти становятся менее красивыми и здоровыми.

То же самое, абсолютно то же самое происходит и с другими микроэлементами – только симптоматика несколько меняется. Поредевшие волосы и начавшие ломаться ногти – это не так страшно, как снижение адсорбирующей способности крови и ухудшение кислородной подпитки тканей тела. Нехватка кислорода в теле характеризуется снижением уровня гемоглобина, и эта болезнь называется анемией.

Гемоглобин вырабатывается в организме при наличии некоторого количества железа. При этом его обычно хватает даже во время беременности: с увеличением расхода железа на создание гемоглобиновых молекул растут и аппетиты матери, благодаря чему ты будешь восполнять потраченное, просто съедая больше пищи. Однако у некоторых женщин он опасно снижается, из-за чего может произойти выкидыш.

Чаще всего, увы, дело в банальной углеводной диете. Ни один растительный продукт не содержит столько железа, сколько содержится в говяжьей или свиной печени. Отказываясь от мяса и молочных продуктов, женщина обрекает свою беременность на практически стопроцентную вероятность неудачи. Плод в условиях кислородного голодания развивается совершенно не так, как должен, и поэтому анемию необходимо лечить как можно скорее, избавляясь от опасного диетного курса и начиная регулярно потреблять железо.

Другие причины и способы борьбы

Также случается, что уровень потребления железа остается в норме, однако гемоглобин все равно опасно падает. Возможно, проблема заключается в дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты, которые являются веществами, улучшающими усвоение железа.

Проблема решается достаточно просто, в два этапа. Первым делом, необходимо посоветоваться с доктором – он быстро найдет причину анемии и расскажет, что делать дальше. На самом деле, варианта всего три: или необходимо добавлять в рацион больше железосодержащих продуктов (сыр, творог, печень), или – пить витамин B12, или – совмещать предыдущие два действия.

Читай также: Как бороться с токсикозом первого триместра

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Инна  (аноним) | 16.06.2015, 16:13
Инна
с помощью продуктов я не могла гемоглобин повысить потому, что просто не могла в себя запихнуть нужные продукты, да и врач сразу сказала, что это практически невозможно и посоветовала Ферсинол.Вот он мне очень помог, уже следубщие анализы пошла сдавать и все было в норме
Ответить  
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь