Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Нормальны ли боли в животе при беременности?

Боли при развитии плода всегда приводят будущих матерей в состояние паники. Во время беременности может стать опасным любой фактор – вплоть до съеденной накануне чашки кизилового варенья, вызвавшего запор. Именно по этой причине боль в животе для беременной женщины – это сигнал тревоги вне зависимости от того, в каком органе она возникает.

Боли при беременности
Боли при беременности
depositphotos

Симптоматика опасных патологий

Самой опасной для женщины в интересном положении ситуацией является повышение тонуса матки на сроках, недостаточных для самостоятельного выживания плода. Когда матка приходит в длительный и стабильный тонус, начинаются роды – вне зависимости от сроков беременности. Боль, возникающая при повышенном тонусе матки, может сигнализировать опасность выкидыша или рождения ребенка недоношенным.

На малых сроках (от 6 до 12 недель) боль в животе может являться симптомом опаснейшей, несовместимой с жизнью плода (а иногда – и матери) ситуации – внематочной беременности. При этом боль сочетается с регулярным или постоянным кровотечением – зачастую весьма незаметным, ее порой путают с внезапно возникшими месячными (если женщина не знает о беременности) или с вагинальным кровотечением после полового контакта (случается при диагностированной эрозии шейки матки).

На третьем триместре беременности при тандеме боли и кровотечения – значительно более обильного и неожиданного – симптомы означают преждевременное отслоение плаценты. Это очень опасно как для плода, так и для матери – необходимо с максимально возможной поспешностью доставить беременную женщину в квалифицированное лечебное учреждение на обследование и для оказания помощи.

Отчего еще может болеть живот

Боль может возникать также при запорах и перегибании кишечника – это тоже достаточно опасно, так как мать выводит продукты метаболизма и за себя, и за ребенка. Боль может быть вызвана и перееданием, которое порой случается (особенно – у худощавых женщин, боящихся не набрать нужный вес). Эти проблемы устраняются отдельно, при помощи специальных лекарств и средств, нормализующих работу кишечника.

Живот может болеть из-за постепенного увеличения матки – боль эта особо не выражена и приносит не очень много беспокойства. Она никак не связана с физическими нагрузками и проявляется спонтанно из-за натяжения связок, которыми матка крепится в утробе. Если же боль появляется из-за физических нагрузок – стоит начинать бить тревогу и пить успокоительные, снижающие тонус матки.

Читай также:  Как беременной лечить простуду

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь