Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Аритмия и беременность: что делать?

После зачатия организм женщины начинает существенно меняться. Малыш пытается подстроить ресурсы материнского тела под себя. Касается это и сердца и сосудов, так что синусовая аритмия, явление настолько же частое, как и пигментные пятна или депрессия у беременной. А вот что делать, каковы симптомы, причины и лечение аритмии читай ниже.

Аритмия и беременность: что делать?
Аритмия и беременность: что делать?
depositphotos

Причины аритмии

Говоря об аритмии у беременных, чаще всего подразумевается синусовая тахикардия. Если сердце начинает биться значительно чаще причиной этому могут стать следующие факторы:

  • резкое увеличение циркулирующей крови, формирование дополнительного кровообращения между детским и материнским организмами и соответственно, возрастающая нагрузка на сердце с которой тело будущей мамы не может быстро справиться;
  • гиперактивность нервной системы (симпатической);
  • эмоциональная нестабильность, подверженность стрессам или частые депрессии;
  • длительный токсикоз;
  • анемия, малокровие;
  • заболевания щитовидки;
  • недостаток микроэлементов: особенно йода, калия и железа;
  • обострение хронических (давних) заболеваний: порок сердца, вегето-сосудистая дистония, патология путей проведения импульса и т.д.

Первые симптомы

  • головокружение в сочетании со стуком в висках, покраснение щек, “мушки” перед глазами;
  • ощущение перебоев в сердце (учащение, неритмичность);
  • отдышка, вялость, довольно заметное снижение аппетита;
  • частый, но еле уловимый пульс;
  • потеря сознания и тошнота (иногда даже рвота), тремор конечностей, чувство удушья.

Что делать?

Аритмия в период беременности может влиять на состояние плода, ведь кровоснабжение и кислородное обеспечение зависит от материнского организма. И если он работает с перебоями, то и малышу придется страдать. А значит, при первых же симптомах необходимо сразу идти к врачу. Специалист назначит ЭКГ или УЗД, назначит анализы и выявит причину возникшей проблемы.

Далее, в зависимости от причины, назначит поддерживающую или медикаментозную терапию. Так, если аритмию вызвала недостача каких-либо микроэлементов или витаминов – порекомендует разнообразить рацион и добавить необходимых продуктов в него. При обострении давних заболеваний сердца, проведет более тщательное обследование и сообща с твоим гинекологом назначит нужное лечение.

Если аритмия возникла, потому что у тебя депрессия (а такое состояние не редкость), порекомендует повысить активность жизни. А если у тебя появились какие-то страхи или что-то тревожит: например, пигментные пятна, набор веса, безопасность плода и т.д. – назначит консультацию психолога. Но мнительной быть не стоит, как показали исследования, аритмия встречается лишь у 11% беременных. А чтобы вообще не переживать в столь особенный период, лучше всего заблаговременно сделать масштабное посещение всех врачей, в том числе и кардиолога. И тогда все ожидание малыша будет в радость, и кроха родится здоровым. 

Читай также:  Как определить срок родов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь