Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Какая норма прибавки в весе для беременной?

Многие как аксиому воспринимают то, что во время беременности женщина набирает немало лишних килограммов. Эта приобретаемая полнота возникает из-за потребности насыщать еще один живой организм, а также – для защиты плода и матки от холода. Однако, вес обязан набираться не как попало, а по некой системе, уверяют специалисты. Поговорим далее о том, какая норма прибавки в весе для беременной?

Норма  прибавки в весе для беременной
Норма прибавки в весе для беременной
depositphotos

Нормы прибавки веса

Вопреки устоявшемуся стереотипу, что крупные женщины набирают во время беременности больше веса, все происходит с точностью до наоборот. Во всяком случае, эти данные значатся в медицинских энциклопедиях всего мира. Больше всего веса для здорового развития плода необходимо набирать худощавым женщинам (12-16 килограммов), затем – средней комплекции (10-12 килограммов) и лишь потом – полным (7-8 килограммов).

Стоит отметить, что чем ниже женщина, тем аккуратнее ей стоит набирать массу. Доктора предлагают самые различные диеты – от обычных приемов пищи с несколькими дополнительными перекусами до специализированных курсах, включающих большое количество жирной и белковой пищи.

По мнению докторов, основной проблемой худых женщин является набор достаточной массы для здорового вынашивания ребенка. Набрать треть своего веса за какие-то девять месяцев весьма непросто. Полные женщины, напротив, должны держать себя в определенных рамках, чтобы не набрать лишнего. В самом выгодном положении оказываются в меру упитанные женщины – по природе их комплекции им легче всего регулировать свой вес при помощи комбинации различных схем питания.

Здоровый график

В первом триместре интересного положения порой трудно контролировать изменения в весе. Некоторые будущие мамы даже не подозревают о том, что их ждет пополнение, в течение всего первого триместра. Несмотря на это, набор веса в этот период крайне важен для начального развития малыша и органов матери, ответственных за его вынашивание, появление на свет и вскармливание. В среднем, прибавка в весе в течение первого триместра составляет 1.5-2.5 килограмма.

Второй триместр знаменуется для будущих матерей более активным набором веса. Это – период бурного роста молочных желез, плода и матки, и в среднем женщины набирают в его течение 300-500 граммов в неделю (для полных и худых женщин соответственно). Грамотный и нормированный набор веса в этот период позволяет обойтись без врожденных физических отклонений в развитии младенца.

В течение третьего семестра набор веса постепенно снижает обороты. Он должен присутствовать – но его ни в коем случае нельзя ускорять или тормозить. Лишние килограммы можно будет убрать и потом – здоровье готового вот-вот появиться на свет ребенка важнее.

Естественно, после родов вес женщины ощутимо падает. Во-первых, вычитается вес родившегося малыша, во-вторых, мать теряет немалое количество жидкости в процессе родов. Врачи не советуют заниматься оставшимися излишками веса в период кормления грудью, так как от физических нагрузок может выгореть или потерять необходимую жирность молоко.

Читай также:  Аритмия и беременность: что делать?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь