Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Можно ли беременным делать гимнастику?

Беременность приносит не только приятные моменты будущим родителям, но и вызывает беспокойство женщины о том, как же после родов вернуться в форму. Далее расскажем, можно ли беременным делать гимнастику?

Гимнастика для беременных
Гимнастика для беременных
depositphotos

Некоторые специалисты предлагают женщинам специальные развивающие упражнения и гимнастику, не вредящую плоду, однако многие профессиональные гинекологи предостерегают женщин верить каждому слову людей, сулящих матерям стать после родов еще более стройными, чем они были.

Особенности спорта для беременных

Ребенок – это нечто бесконечно хрупкое и ценное. Представь себе, что у тебя к животу приклеена ценная старинная ваза, хрупкая от времени. От внешнего мира ее отделяет лишь достаточно толстый, но очень податливый слой синтепона. Ты очень не хочешь разбить или выронить эту вазу – и, конечно же, ты не пойдешь записываться в боксерскую секцию или на прыжки с парашютом, пока не снимешь ее с тела.

Спорт для беременных женщин – это то, что ничем не может повредить плоду. Никаких серьезных физических нагрузок, никакой тряски, никакого давления. Во-первых, это может нанести вред самому плоду в период его окончательного формирования, а во-вторых – физическая нагрузка и выбросы адреналина пассивно повышают тонус матки, большая продолжительность и интенсивность которого может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Поэтому спортом нужно относиться максимально аккуратно – скорее, в качестве лечебной гимнастики для сохранения гибкости суставов и эластичности мускулатуры. При этом, чем больше срок, тем меньшие нагрузки может позволить себе женщина в положении.

Однозначный ответ

Перед началом занятий гимнастикой женщина обязательно должна проконсультироваться у гинеколога. При возникновении первых же тревожных симптомов (боль в животе, легкое вагинальное кровотечение) необходимо прекратить занятия и вновь посетить своего врача. Нагрузки позволительны лишь в течение первых двадцати недель беременности, позже они могут пагубно сказаться на состоянии плода.

Вывод очевиден. Легкой развивающей гимнастикой женщине в положении заниматься можно и даже нужно, однако более интенсивные и тяжелые тренировки столь же недопустимы, как выход на ринг с хрупкой вазой в синтепоне. По этой причине мечты об идеальной фигуре сразу после родов по натуре своей лживы, равно как и те люди, которые обещают подобный эффект от курсов своих упражнений.

Читай также:  Как делать зарядку для глаз

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь