Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Каковы особенности подросткового периода

Ты – мама и уже пережила первые кризисы развития ребенка, а твоему чаду скоро исполнится 12? Значит, на носу очередной. Предлагаем узнать, какие особенности подросткового периода существуют и что делать.

Какие особенности подросткового периода
Какие особенности подросткового периода
depositphotos

Подростковый период – самая сложная и психологически тяжелая часть жизни. Здесь формируется индивидуальность, меняются взгляды, создаются условия для формирования целей на будущее. Кроме того идет половое созревание. Неудивительно, что дети в этом возрасте становятся, как говорят родители, неконтролируемыми и агрессивными, но не только.

К основным признакам переходного возраста можно также отнести:

  • самокритичность и самонадеянность;
  • беспечность;
  • безаппелиционность суждений по отношению к окружающим и разным ситуациям;
  • повышенная чувствительность если кто-то критикует внешность или действия;
  • резкие перепады настроения, плаксивость или наоборот агрессивность, возможно даже озлобленность и антисоциальное поведение;
  • склонность к истерикам;
  • борьба с родительским авторитетом, общественными правилами и нормами;
  • обожествление случайных кумиров;
  • частая смена увлечений и состояние “постоянной влюбленности”.

Причиной всего этого стает психоэмоциональная неустойчивость вследствие полового созревания. Ребенка кидает из стороны в сторону, потому что он не может справиться с навалившимися на него переменами. А родители и взрослые в этом периоде, боясь, что дите свяжется с плохой компанией – забросит учебу – не закончит школу и т.д. еще больше усугубляют ситуацию непомерным контролем и нравоучениями.

Как помочь

Понять устремления ребенка и направить их в нужное русло. К слову сказать, подростки очень любознательны и упрямы, они хотят знать все, стараются, во что бы то ни было, достигнуть намеченных целей и доказать всему миру, что они лучше всех. И задача родителей воплотить в жизнь эти намерения. Как? Найти своему чаду занятие по душе.

Папа может научить сына азам вождения автомобиля, брать с собой на охоту или рыбалку, в гараж “покрутить гайки”. А мама с дочкой могут пройтись по бутикам, заглянуть в салон красоты или сходить в фитнес-клуб. Так ребенок увидит, что взрослая жизнь (а он же однозначно считает себя взрослым) не состоит из проколотых пупков, алкоголя и дискотек.

Конечно, подростки тяготеют ко всему запрещенному, неизведанному и вызывающему в обществе порицание. И многие не избегают искушения попробовать. Но не стоит из этого делать трагедию. Провести беседу на тему от чего лучше воздержаться нужно обязательно, а вот изо дня в день “зудеть” об одном и том же – ни в коем случае.

Родителям нужно принять и тот факт, что в ребенке начинает развиваться сексуальность и соответствующие желания. Только вот управлять всем этим он еще не научился. Подросткам хочется любви, восхищения и внимания от противоположного пола. Они с головой уходят в свои страсти и переживания и это нормально. Так что навязывать родительские вечера и семейные походы в кино не стоит. Пусть пройдет какое-то время. Со временем твое чадо “перебесится”.

Понятно, что кризисы развития ребенка – самые сложные периоды в жизни родителей. Но на то они и даются, чтобы в итоге дети повзрослели, научились отличать хорошее от плохого и приобрели свою самостоятельную жизненную позицию.

Читай также:  В чем заключается методика физического развития от Сесиль Лупан

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь