Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как подогревать и хранить грудное молоко

Если ты еще не знаешь, как подогревать и хранить грудное молоко, а ситуация этого требует, предлагаем ознакомиться с нашими советами. Все же моменты разные бывают, но физиологическое развитие ребенка не должно от этого страдать.

Как подогревать и хранить грудное молоко
Как подогревать и хранить грудное молоко
depositphotos

Как хранить

Молоко нужно сцедить в чистую емкость, которая плотно закрывается. Лучше всего отдавать предпочтение стеклянным сосудам, но можно выбирать и пластиковые изделия из поликарбоната или полипропилена. Если ребенок довольно часто употребляет сцеженное молоко, все же храни его в стекле. А вот при “одноразовых акциях” материал в принципе значения не имеет.

Функциональность – важный момент при выборе контейнеров для хранения. Пластиковые пакеты, к примеру, занимаю немного места, а некоторые выпускаются специально для молокоотсосов. Они сделаны из плотного материала, стерильны, имеют место для того, чтобы можно было отметить дату сцеживания и прочные швы. Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения и для заморозки.

Охлажденное свежее молоко допускается соединить с другой ранее сцеженной порцией. Однако если молоко заморожено, лучше этого не делать. Для заморозки всегда дели молоко на небольшие порции 60-120 мл, так не придется выливать остатки.

Если рядом нет холодильника, можно использовать охлажденный термос или переносную морозильную сумку.

Молоко, которое будет использовано в течение недели, лучше хранить в холодильнике, сверх этих сроков – желательно замораживать. Но это крайняя мера и прибегать к ней часто не стоит.

Сроки хранения

Для молозива (молока сцеженного в первые шесть дней после родов) определены  следующие временные и температурные рамки:

  • При +26-300С – 12 часов
  • При 00С (в холодильнике) – до 5 дней
  • При – 50С (в морозилке) – до первой разморозки морозильной камеры

Обычное молоко

  • При +15-180С – сутки
  • При +19-220С – 10 часов
  • При +23-250С – 5-6 часов
  • При 0-40С – неделю

Замороженное молоко

  • В морозильной камере для глубокого замораживания (температура -190С) – до полугода
  • Морозилка с отдельной дверью – 3 месяца
  • Морозилка без отдельной двери (в холодильнике) – 2 недели

Как подогревать

Для подогрева молока из холодильника нужно поставить бутылочку в кастрюльку с горячей водой, использовать водяную баню или струю горячей воды. И подождать пока оно нагреется до температуры +370С. Бутылочку нужно встряхивать, чтобы молоко подогревалось равномерно.

Замороженное молоко нужно переложить из морозилки в холодильник и подождать пока оно разморозится, после чего подогревать. Если приготовить молоко необходимо срочно, можно поставить контейнер под струю воды температурой +500С.

Нельзя размораживать или подогревать молоко в микроволновке или на открытом огне. А размороженное молоко – замораживать повторно или использовать по истечению трех часов если оно уже разморозилось.

Читай также: Как избежать срыгивания у грудничков

Особо занятым и ленивым мамочкам рекомендуем прикупить подогреватель бутылочек. Он может также разогревать детское питание и смеси до температуры материнского молока, удерживать оптимальные показатели до получаса, а паровые центры способны стерилизовать бутылочки. Есть модели со специальными адаптерами, что позволяет брать такой прибор с собой в поездки.

Правильное развитие ребенка невозможно без грудного молока, а современная техно индустрия старается сделать все, чтобы облегчить процесс кормления молодым мамочкам. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь