Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как избежать срыгивания у грудничков

Развитие ребенка от четырех месяцев до годика предполагает срыгивания и это нормально. Но длительные и частые они могут стать причиной заболеваний в будущем. Как избежать срыгивания у грудничков при кормлении, читай далее.

Как избежать срыгивания у грудничков
Как избежать срыгивания у грудничков
depositphotos

А что такое срыгивание

Состояние, при котором небольшое количество пищи забрасывается из желудка в глотку или пищевод при отрыжке называют срыгивание. Наблюдается у грудничков после кормления или через какое-то время. До года проходит самостоятельно, однако причину все же нужно уточнять.

В норме срыгивание наблюдается у 70% детей 4-5 месяцев. Хотя бы раз в сутки срыгивает почти каждый малыш, в объеме до 3 мл – это не патология. Чаще это происходит у недоношенных деток и с задержкой во внутриутробном развитии.

Как устранить срыгивания

Обязательно обратиться к педиатру, чтобы исключить патологии ЖКТ. В целом же специалисты рекомендуют следующие способы:

  • Во время кормления кроху нужно усадить так, чтобы верхняя часть тела находилась под углом 50 градусов к горизонтальной поверхности (например, положить на большую подушку).
  • А после кормления необходимо обязательно удерживать малыша в вертикальном положении до получаса. Так проглоченный воздух беспрепятственно выйдет без срыгивания. Также не рекомендуется туго пеленать и одевать ползунки на резинке.
  • Укладывать спать кроху после кормления требуется на небольшую подушечку или приподнять изголовье кроватки на 10 см. Лучше, если он будет спать на животике или правом боку.
  • Кормить желательно меньшими порциями, но чаще. При этом суточная норма остается той же. Можно увеличить до двух сверх нормы.
  • Если срыгивания частые необходимо, по согласованию с педиатром, включить в рацион специальные смеси, предотвращающие регургитацию. Маркируют их буквами АR. В них содержится повышенная доза казеина, который быстро усваивается в желудке и препятствует срыгиванию. Иногда его заменяют рисовым, картофельным или кукурузным крахмалом, а также камедью. Дают смеси до кормления.
  • При грудном вскармливании важно следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и околососковый ареол. Тогда попадание воздуха будет сведено к минимуму.
  • Если кормления проходят из бутылочки нужно следить чтобы соска изначально была полностью заполнена молоком или смесью, а дырочка не была слишком большой.
  • Можно попробовать кормить ребенка с перерывами. Например, давать молоко минут пять, потом повернуть кроху к себе лицом и подержать вертикально, после чего продолжить кормление.
  • После завершения кормления необходимо прижать малыша к себе животиком и держа его вертикально, походить по комнате 20 минут.
  • Перед кормлением рекомендуется положить ребенка на животик на пару минут, а потом поглаживать область вокруг пупки. Так же нужно следить за носовыми полостями, чтобы дыхание не было затрудненным. С этой же целью при кормлении смотреть, чтобы кроха не упирался носиком в мамину грудь.

Читай также: Как отучить ребенка от фаст-фуда

Кроме того мало кто подвергнет развитие ребенка риску и станет курить возле него. Но все же напоминаем, никотин и смолы негативно влияют на тонус мышц желудка и пищевода, поэтому сигаретный дым и малыш категорически несовместимы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь