Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Почему ребенок не ест: ТОП-10 причин

Вариантов, почему ребенок не ест, родители придумываю уйму. Но чаще всего проблема настолько прозаична и легко решаема, что и думать нечего. Развитие ребенка не так уж и страдает от легкого голода, но частенько заботливые мамочки об этом забывают. Итак, почему ребенок не ест: ТОП-10 причин.

Почему ребенок не ест: ТОП-10 причин
Почему ребенок не ест: ТОП-10 причин
depositphotos

ТОП-10

  1. Ну, съешь еще ложечку, ну за маму – папу – бабушку… Часто наблюдала подобную картину? Но ведь ребенок может уже быть сыт. У каждого свой организм и строение желудка также индивидуально – возможно твоему малышу большие дозы пищи за один прием элементарно не нужны.
  2. Голодовка, как протест. К этой уловке прибегают даже взрослые, что уж говорить о детях. Но вот почему “не буду” – здесь причины рознятся. Может быть, крохе не хватает внимания, а может его чрезмерно балуют – здесь важно не “бороться с голодовкой” всеми доступными средствами, а выяснить причину отказа.
  3. Слишком строгое воспитание. Если постоянно наказывать ребенка “дедовскими” методами получишь не просто кардинально противоположный результат, но даже самый неожиданный эффект. А что еще делать ребенку? Отмстить всеми доступными способами – и в первую очередь, терроризировать демонстративной голодовкой.
  4. Малышу неудобно за столом. Приучать к определенным приборам нужно тоже не с ясельного возраста. Возможно, кроха не может справиться с ножом или аккуратно есть – это нормально. А вот если ругать за такое поведение или уже тем более наказывать однозначно получишь несговорчивое чадо на долгие годы.
  5. Привычка кушать с “развлекалочками” также не способствует ни аппетиту, ни нормальному пищеварению. Вот здесь большинство родителей очень ошибаются, думая, что ребенку будет лучше есть при веселом мультике или когда вся семья “стоит на ушах”. Наиболее комфортное решение – семейная традиция кушать в привычной обстановке, без отвлекающих приборов и т.д.
  6. Пережитый испуг. Твое чадо отравилось какими-либо продуктами, подавилось рыбьей косточкой, его стошнило после тяжелой пищи – скорее всего, дитя не запомнит, что его напугало, но “осадок” и страх еды может остаться.
  7. Еда не вкусная и ребенок не отказывается от трапезы? Так это нормально. А ты пробовала, питаться не выбирая пищу, а кушая все, что предложат (и, как правило, в принудительном порядке)? Недосоленное, без минимального количества специй, исключительно диетическое и фактически безвкусно? Ну конечно, малыш будет протестовать.
  8. Ребенок не ест в угоду маме – бывает и такое. Мама невзначай сказала, что пока Маша не поест, она не может отвести ее в садик или еще куда. А Маша сделала соответствующие выводы и нашла рычаг манипуляции.  
  9. В твоей семье существует культ еды и чревоугодия? Поверь, дети очень быстро понимают, как это можно использовать “себе во благо”. Управлять родителями при помощи поел - не поел очень просто и достаточно эффективно.
  10. Ты превращаешь каждый прием пищи в “целое событие” и постоянно следишь, чтобы чадо не было голодным? Впихиваешь в него супчики-будербродики, постоянные кашки и мясные изыски? Так, а когда же ребенку захотеть есть? Ведь он беспрерывно сыт, что при всем еще и совершенно неполезно.

Читай также: Как приучить ребенка есть кашу

В итоге всего ТОПа становится более-менее понятным, что первый шаг на пути к здоровому аппетиту у малыша – дать ему возможность проголодаться, подобрать вкусные и полезные продукты и не делать из обедов “всемирное торжество”. В том числе нужно учитывать стадии и возможные пристрастия на определенном этапе в развитие ребенка. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь