Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как приучить ребенка есть кашу

Ребенка нужно приучать к кашам уже с шестимесячного возраста. Тогда в рацион малыша вводят каши в качестве прикормки. Но как приучить ребенка есть кашу? Задача для родителей не из легких.

Как приучить ребенка есть кашу
Как приучить ребенка есть кашу
depositphotos

“Правильная” ложка

Часто малыши отвергают кашу только потому, что их кормят с неудобной для них ложки. Лучше всего подойдет не чайная (она слишком велика для детского ротика), а кофейная ложечка с неглубоким дном. С тем же успехом можно использовать деревянную ложечку, которой врачи поверяют горло ребенка. Кормить с ложечки дело непростое и долгое. Потому запасись терпением – и вперед.

Сколько каши давать

По мнению педиатров, вводить кашки в меню малыша следует постепенно. Начинать можно с порций в одну-две чайных ложки в день. В эквиваленте кофейных ложечек это будет несколько больше. Порцию надо будет постепенно увеличивать каждый день. И так через одну-две недели малыш уже будет съедать полную, естественно по детским меркам, порцию. Теперь можно будет постепенно приучать его к другому виду каши, добавляя ее в первую кашу по одной две чайных ложечек. Одновременно нужно ровно настолько же уменьшить порцию первой каши. И так далее.

“Красивая” каша вкуснее

Разумеется, ребенок будет считать кашу менее вкусной, чем мамино молоко или фрукты. Потому из “невкусной” каши мама должна сделать “красивую”. Стоит кашу на тарелке приукрасить рисунками из варенья или фруктов, выложить на кашу ягоды в виде узора, и она тут же становится гораздо привлекательнее и вкуснее. Очень важно, чтоб каша не была холодной или слишком горячей.

“Скучная” каша

Есть кашу для пытливого детского ума – занятие скучное. Чтобы сделать его веселым, надо просто выбрать красивую тарелочку, украшать кашу теми же вареньем, ягодами и фруктами, и обязательно превратить процесс в игру.

Читай также: Какова роль ягод и фруктов в детском питании

Например, ребенок ложкой от снега дорожки очищает, или делает так, чтоб расцвел цветочек. Включи фантазию.

Завтрак без “спецэффектов”

Ни в коем случае не отвлекай ребенка во время приема пищи какими-нибудь сказками, песнями, танцами. Иначе на долгие годы во время кормления ребенка будешь изображать клоуна, запихивая ребенка кашей. Никаких  “спецэффектов” во время еды. Запомни это раз и навсегда.

Кормишь ребенка – не ругай его

Это весьма глупое занятие. Потому как ребенок начнет воспринимать кашу – здоровую и полезную пищу, орудием наказания. Лучше, когда подаешь малышу кашу на завтрак, обед или ужин, потрудись есть с мужем то же самое. Дети во всем стараются быть похожими на родителей. И если папа с мамой едят кашу, то ее с аппетитом будет есть и их маленькое чадо.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь