Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Какова роль ягод и фруктов в детском питании

Сбалансированный рацион особенно важен для растущего организма. Какова роль ягод и фруктов в детском питании? Сколько, когда и каких плодов должно быть в детском меню, чтобы развитие ребенка было полноценным? Читай ниже.

Какова роль ягод и фруктов в детском питании
Какова роль ягод и фруктов в детском питании
depositphotos

Как давать

Лучше всего давать ребенку только сезонные фрукты и ягоды. По возможности с кожурой. Однако начинать нужно с очищенных, так как аллергии может вызвать именно кожица (чаще всего персиков и абрикос).

Начинать желательно с  ягод и фруктов желтого, белого и зеленого цвета. К примеру с яблок и белой смородины. Если побочных реакций не возникло, можно начинать давать черешню, сливы и крыжовник. А дальше постепенно переходить на красные плоды: вишни, земляника, клюква, красная смородина и т.д.

Самые полезные

В детском рационе обязательно должна присутствовать клубника, но до годика ее лучше не давать. А в остальном, это просто кладезь витаминов С, В2, В6, К, калия, марганца, фолиевой кислоты и омега-3 кислот. Вкусная ягода полезна при сердечных заболеваниях, сбоях в пищеварении, отлично регулирует обменные процессы и сжигает жиры. Следственно деткам с избыточным весом она подходит как нельзя лучше.

Лесная земляника поможет избавиться от анемий и малокровия, так как богата железом и калием. Она полезна, если имеются заболевания почек, мочекислый диатез, бессонница и просто как профилактическое средство. Земляника хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит.

Такие фрукты, как сливы, абрикосы и персики очень полезны при запорах, они налаживают работу кишечника и желудка и помогают при анемиях.

Рацион

В детском меню ягоды и фрукты должны присутствовать ежедневно, но на каждый прием пищи разные. Например, утром лучше давать красные плоды: красная черешня, вишня, клубника. Если вдруг возникнет пищевая аллергия, можно будет быстро принять меры.

На второй завтрак – персики, желтая малина, абрикосы и груши. Кроме того, что в них масса витаминов и различных микроэлементов, они способны быстро утолять голод. Лучше всего делать миксы с творогом.

В обед неплохим десертом будут сливы, дыня, черешня или арбуз. Они повышают секрецию в желудке, благодаря чему пища лучше переваривается. А еще дают чувство насыщенности на длительное время, поэтому ребенок не будет искать вкусняшек для перекуса.

На полдник можно предложить виноград, гранат или свежий инжир. Они богаты антиоксидантами и ферментами, быстро восполняют энергию, и малыш до ужина не будет чувствовать себя голодным или уставшим.

Ну а после ужина лучше всего предложить ребенку яблоко. По данным специалистов данный фрукт лучшее средство от бессонницы, в его составе содержаться вещества, которые действуют, как успокоительное.

Читай также: Какие овощи самые нужные для ребенка: ТОП-6

И в заключении, многие родители, думая, что они еще больше помогают ускорить развитие ребенка, включают в его меню экзотические ягоды и фрукты. Тогда как это совсем ни к чему. Цитрусовые и бананы еще подходят, а вот манго, карамболь, ананасы, киви и т.д. – вполне заменимы фруктами нашей климатической зоны. Многие специалисты вообще говорят, что для лучшего наполнения организма различными полезными веществами кушать нужно только те плоды, которые растут в твоем регионе. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь