Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Каким должно быть летнее меню для часто болеющих детей

Многие мамочки знают, что иногда развитие ребенка переживает этапы “постоянных насморков и ангин”. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Нужно укреплять иммунитет. И летом это сделать куда проще. Итак, летнее меню для часто болеющих детей.

Летнее меню для часто болеющих детей
Летнее меню для часто болеющих детей
depositphotos

Летнее меню

Диагноз “часто болеющий” ставят нередко, а в условиях нашей городской жизни и экологии он появляется все чаще и чаще. Особенно у малышей, посещающих детские садики (до 43%). А еще “помогают” родители, пичкая ребенка ненужными антибиотиками, когда можно обойтись и без них (до 26%). И как результат иммунитет снижается настолько, что организм самостоятельно не может дать отпор даже обычной простуде.

В тяжелых случаях диагноз ЧБР (ЧБД) – это визит к иммунологу и коррекция защитных сил маленького организма медикаментозно. Но можно решить проблему и по-другому, добавив летом необходимых веществ, которые есть во многих фруктах, овощах и ягодах. И, собственно, про самое необходимое:

  • Ягодный сок. Для него лучше всего использовать чернику, малину, клюкву и красную смородину. Все ингредиенты можно либо пропустить через соковыжималку, либо взбить блендером и процедить. Желательно разбавить водой (1х2). Но конечно, предварительно нужно убедиться, что у крохи нет аллергии на данные ягоды. Если все в порядке, в день нужно выпивать как минимум два стакана такого напитка.
  • Морковно-тыквенный сок. Также кладезь витаминов и разнообразных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и выводят всевозможные токсины. А иногда это даже больше нужно, чем первое.
  • Желе из смородины (черной). Нужно давать два-три раза в неделю вместо десерта. Лучше всего на второй завтрак. Так полезные вещества наиболее полноценно усвоятся, и у мамочки будет возможность проследить, нет ли аллергической реакции
  • Свекольник из молодой свеклы и свежей зелени, а также капустник. Оба супа богаты на вещества, которые помогут организму противостоять различным ОРЗ и т.д.
  • Травяные чаи. Конечно для этого придется узнать какие растения когда собирать, но эффект они дают неплохой. Ромашка, листья смородины и земляники, крапива, девясил и ветки малины, корень аира и дубовая кора – этот состав поможет укрепить даже самый “хлипкий” иммунитет. Все ингредиенты нужно собрать по календарю травников, высушить, измельчить и смешать в равных пропорциях. Запаривать по одной чайной ложке на стакан.     
  • Яблочный мусс. В принципе готовить его можно и с добавлением других фруктов и ягод, главное чтобы большая часть приходилась на яблоки. Выбирать нужно слегка недоспевшие плоды, в них больше всего нужных микроэлементов и витаминов. И по возможности перед приготовлением не чистить. Лучше поусерднее поработать блендером. Дело в том, что именно в кожице яблок содержится наибольшее количество нужных веществ.
  • Зелень. Летом она натуральная и насыщена многими незаменимыми веществами, которые обязательно пригодятся детскому организму в период холодов. Листья салата, базилик, укроп, зеленая часть лука и чеснока (особенно), петрушка и прочее, все богато фитонцидами, витаминами и микроэлементами. 

    Читай также: Что лучше не давать ребенку летом

Все вышеперечисленное должно присутствовать в меню ребенка практически регулярно и тогда к осени его иммунитет станет намного крепче и непоколебимее. Однако стоит помнить, все продукты должны быть “не магазинными”, а как можно более “домашнего производства”, но проверенными. Кроме того сезонными.

Так что если твоему крохе поставили диагноз ЧБР и ты видишь что развитие ребенка страдает от частых насморков-ангин-трахеитов и т.д. Ягоды, овощи и лекарственные травы в летний сезон - то что надо, чтобы защитить и укрепить его иммунную систему.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь