Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что лучше не давать ребенку летом

Все знают, что рост и развитие ребенка напрямую зависят от правильного и сбалансированного питания. И конечно, родители стараются “напичкать” свое чадо всем возможно полезным и, по их мнению, необходимым. Однако рекомендуем узнать, что лучше не давать ребенку летом, так как не все уж так и полезно и безобидно, как кажется.

Что лучше не давать ребенку летом
Что лучше не давать ребенку летом
depositphotos

Советы

Лето, понятное дело жаркий период, а дети, как известно на месте не сидят. Кроме того, у них намного более шаткий температурный режим тела, повышенный обмен веществ и потливость. Отсюда, за день ребенок теряет намного больше воды и необходимых микроэлементов. И чтобы восполнять такие “потери”, необходимо правильное питание.

Что давать малышам, знают почти все родители, а вот о том, что лучше исключить из рациона – немногие. Итак, от чего из продуктов лучше воздержаться летом.

  • Свинина и жирная говядина. В летнее время дети и сами отказываются от подобных блюд, и пусть и подсознательно, но совершенно оправдано. Такое мясо усваивается дольше всего и для желудка является наиболее “тяжелым”. Зимой – сколько угодно, но летом лучше заменить его на курятину, индюшатину или кроля.
  • Мясной студень. Также очень плохо усваиваемое блюдо. Если уж ребенок его так любит, лучше использовать рыбу и добавить овощей.
  • Зажаренные наваристые супы. Чрезмерно калорийное и вредное блюдо. На первое можно приготовить массу легких супчиков или даже охлажденных окрошку, свекольник, но только не жирные супы с поджаркой.
  • Торты и пирожные с кремом под запретом на весь жаркий период. Хочешь порадовать свое чадо чем-то вкусненьким – есть уйма возможностей и без них. Ягоды, фрукты, компоты, домашнее ягодное желе, морсы и кисели и т.д. Можно самостоятельно сделать и выпечку, только стараться избегать дрожжевого теста. Летом оно довольно быстро портится. Песочные торты с ягодной начинкой ничем не хуже магазинных с кремом.
  • Майонез и масло лучше уменьшить, и заменить различными растительными маслами (особенно это касается овощных салатиков и бутербродов). Последние можно делать вообще без всяких масел.
  • Шоколад, кофе и чай – летом детям совершенно не нужны. В них много тонизирующих и чрезмерно активизирующих нервную систему веществ. Поэтому результатом может стать повышенная возбудимость, гиперактивность и даже стресс у ребенка.
  • Сладкие газированные воды и магазинные соки. Пользы от них никакой, а вот перегрузить поджелудочную железу маленького организма легко. И в результате пара недель на щадящей диете малышу гарантирована.

Также специалисты не рекомендуют экспериментировать летом с черным хлебом, квасом, сырокопченой колбасой, копченной или вяленой рыбой, соленьями и квашеными продуктами. С осторожностью нужно относиться ко всем молочным и молочнокислым продуктам. И еще не забывать, что каждому фрукту, ягодке и овощу свое время. Не нужно покупать своему чаду “первые” вишни – дыни – арбузы и прочее, даже если будет “слезно просить’. Полезного в них будет очень мало, зато нитратов – хоть отбавляй.

Ну а если хочешь, чтобы развитие ребенка протекало гармонично, и за лето малыш “подкрепил” свой иммунитет, включай в его ежедневное меню как можно больше свежих овощей, ягод и фруктов.

Читай также:  Какие сладости можно давать маленьким детям

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь