Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать при истерии у ребенка

Припадки неконтролируемого плача, крика и ярости известны многим родителям. Иногда это признак боли в той или иной части организма у детей, но чаще причина кроется в другом. Итак, что делать при истерии у ребенка.

Что делать при истерии у ребенка
Что делать при истерии у ребенка
depositphotos

Общие сведенья

Регулярные приступы истерики опасны для здоровья малыша. Они снижают иммунитет, нарушают работу многих систем, а в будущем могут проявиться психологическими расстройствами и неврозами. Истерическим состояниям до пяти лет больше подвержены мальчики, а с шестилетнего возраста – девочки.

Если истерика особенно сильная и длительная – это может закончиться даже шоком, временной слепотой или параличом конечностей, снижением слуха, нарушением речи и потерей сознания.

Распространенные причины

Чаще других истерика накатывает на детей, которые все время находятся в центре внимания семьи, растут в атмосфере всеобщего (незаслуженного) восхищения и обожания. Когда родители без запинки выполняют все требования ребенка, идут на любые уступки и охотно закрывают глаза на любое непослушание, в малыше развивается нездоровый эгоизм и нарциссизм.

А далее любая негативная ситуация на улице-в детсаду-школе-дома, любой отказ взрослых, выполнить “приказание” ребенка станут поводом для истерики. Откажешься купить что-то – получишь истерику в магазине, переключишь телевизор – получишь ее дома. Малыш не будет реагировать на слова “нет” или “нельзя” (ведь от самый главный, ему не отказывают), и добиваться своего любыми способами. А что же подействует лучше, чем громкий плач и крик на всю округу. Большинство родителей в такой ситуации сразу соглашаются с требованиями, и “вой” прекращается. Но это лишь первая причина.

Есть детки с врожденным неустойчивым психоэмоциональным статусом. Для них истерика – средство избавиться от негативных или чрезмерно радостных эмоций. После громкого плача и неконтролируемой ярости, они становятся совершенно спокойными, хорошо спят и никаких нарушений не наблюдается до следующего приступа.

Как бороться

  • В первую очередь понаблюдать за ребенком и выяснить причину истерик. Иногда это патология, а иногда осознанная манипуляция.
  • Если истерики вызваны психологическими особенностями малыша, нужно следующее. Не перегружать кроху сильными эмоциями, соблюдать режима дня и особенно, сна, следить за своим собственным поведением и почаще гулять на свежем воздухе.
  • Если ребенок использует истерику для достижения желаемого, значит, родители в его глазах авторитета не имеют. Хотя чаще бывает, что такой “привилегией” наделен только один из родителей. Как часто услышать, что с папой малыш – как шелковый, а с мамой – сущий дьяволенок или наоборот. А просто не нужно забывать, что дети очень наблюдательны и сообразительны, им не составит труда выбрать морально слабейшего из родителей и применять тактику “истерики” только к нему. Здесь уж нужно работать над собой и учится быть более стойким к плачу и слезам.
  • Основная ошибка, которую чаще всего допускают, желая быстро успокоить ребенка – это накричать на него (а иногда и отшлепать). В лучшем случае результат будет нулевой, в худшем – малыш разорется еще больше. Как показывает практики, стандартная истерика не длится больше 7 минут, поэтому нужно не нервничать и перетерпеть их. Без всякого вмешательства. Увидев, что должного внимания к себе ребенок не привлек, он быстро успокоиться сам.

Читай также: Как диагностировать и лечить рахит у детей

И напоследок, многие дети прибегают к истерикам в людных местах и делают это абсолютно сознательно. Если они раз заметили, что родителям неловко или стыдно в порыве чего они моментально исполняют желаемое, устранить проблему можно с легкостью. Достаточно удержаться от “повиновения” несколько раз. Без должного эффекта ребенок прекратит истерики и начнет искать другие подходы.

Но не стоит забывать, что истерика без видимых причин у совсем малышей – скорее всего признак боли. Здесь важно незамедлительно показать ребенка врачу. У детей, которые еще не научились говорить, самостоятельно диагностировать, в чем дело вряд ли получится.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь