Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как вылечить у малыша хронический насморк

Что же делать, если болеет ребенок ОРЗ не так уж и часто, но вот из носика “течет” постоянно? Возможно ли, и если да, то, как вылечить у малыша хронический насморк? Далее наши советы.

Как вылечить у малыша хронический насморк
Как вылечить у малыша хронический насморк
depositphotos

Почему он возник

Во-первых, нужно понимать, что хронический насморк может иметь различные причины. Это может быть аллергическая реакция на постоянно раздражающий фактор, следствие не долеченного острого состояния, запущенным заболеванием ушей, глаз или зубов. Так что лучше всего, если насморк не проходит в течение двух недель обратиться к специалисту и узнать в чем дело. Возможно, лечить нужно далеко не носовые пазухи. Однако для облегчения дыхания и общего состояния все же можно прибегнуть к некоторым методам.

Рекомендации по лечению

  1. Для того чтобы дышать малышу стало легче и прошла тяжесть в носовых пазухах (а иногда к этому присоединяется еще и головная боль) носик нужно регулярно промывать и закапывать. Помогут промывания с добавлением морской соли и фурацилина. А вот выбор капель лучше согласовать с участковым педиатром. Из народных рецептов неплохо помогает настой ромашки, пихты, календулы и алоэ. Однако стоит учесть – процедура эта не из приятных.
  2. Неплохим средством является смесь прополиса, морской соли, настоя лавровых листов и отвара ромашки. На пол чайной ложки прополиса берется треть ложки соли, 20 листов лавра и стакан отвара. Закапывать нос необходимо по мере возобновления накопления слизи.
  3. Избавить от отечности и слизи могут вдыхания эфирных масел эвкалипта, сосны, можжевельника, пихты или хрена, чеснока и лука.
  4. В борьбе с детским хроническим ринитом важно не пересушить слизистую носа. Для этого после всех необходимых процедур носик желательно смазывать какой-либо увлажняющей мазью для носа или использовать спрей. В домашних условиях подойдет облепиховое или оливковое масло.
  5. В теплое время ребенок должен как можно больше пребывать на свежем воздухе и солнышке. А чтобы хронический насморк ушел навсегда желательно хотя бы дважды в год посещать морские курорты. И здесь важно не только промывать нос настоящей морской водой, но и прогревать его под ультрафиолетом.
  6. Также неплохо помогает стоунтерапия, однако прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как есть состояния, когда она противопоказана.
  7. Носовые ингаляции с добавлением трав и эфирных масел, физиотерапия, точечный массаж и даже иглоукалывания могут не только уменьшить дискомфорт, но и полностью излечить малыша от неприятного заболевания. Но все решения должен принимать специалист – самостоятельно предпринимать ничего не стоит.

Читай также: Как собрать аптечку для ребенка

И в целом, если болеет ребенок, какого бы возраста он не был все свои действия необходимо согласовывать с вашим педиатром. Дело в том, что носик очень близко соседствует с другими важными органами, а головной мозг – так и вообще рядом. Так что бесконтрольное самолечение может привести к серьезным последствиям. Кроме этого, после обследования вполне может оказаться, что насморк аллергического характера, а здесь уже нужна совершенно другая терапия. Мы рассмотрели лишь варианты лечения для частого осложнения после ОРЗ и ОРВИ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь