Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Диагноз: гидроцефалия. Как с этим жить?

Далеко не всегда все идет так, как тобой запланировано, и тогда твоему ребенку может быть поставлен диагноз гидроцефалия. Как с этим жить – узнай далее.

Диагноз: гидроцефалия. Как с этим жить
Диагноз: гидроцефалия. Как с этим жить
depositphotos

Патогенез болезни

Взрослому просто ответить на вопрос о том, что делать, если болит голова. А что делать, если голова болит у ребенка? Родители испытывают страшную растерянность, близкую к обреченности, слыша в словах доктора не до конца понятный, но крайне неприятно звучащий диагноз.

Врожденная гидроцефалия мозга является следствием некорректной работы системы мозговых канальцев, по которым перемещаются смеси ликвора и спинномозговой жидкости. В итоге внутри мозга плода возникают вздутия, расширяющие желудочки головного мозга, отчего он весь будто вспухает, занимая куда больше места, чем здоровый мозг.

Ребенок обычно не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Однако серьезный дискомфорт испытывают родители, в первый раз видя свое чадо. Голова больного гидроцефалией младенца имеет неправильную форму, непропорциональна туловищу и имеет значительную выпуклость на месте родничка. Это объясняется тем, что увеличившийся из-за образования ликворных пузырей мозг распирает изнутри череп, основные кости которого еще не успели закостенеть по швам. В итоге голова ребенка становится куда более уязвимым местом, чем у здорового человека.

Прогноз при водянке головного мозга благоприятный – дети не просто выживают, но и не испытывают особенного дискомфорта в процессе своего роста. Конечно, возможно некоторое торможение в плане психомоторного развития, плюс не все сверстники захотят дружить с ребенком, у которого голова имеет крайне странную форму. Однако облегчить ношу малыша – вполне посильная задача для родителей.

Борьба с водянкой

  • Прием глицерина и других медикаментов, понижающих внутричерепное давление. Данная мера позволяет бороться с приобретенной гидроцефалией и сопутствующими ей болями – поможет и ребенку при возникновении каких-либо осложнений и болезненных симптомов.
  • Оперативное вмешательство. Путем нескольких хитрых операций современные хирурги могут сделать так, что часть спинномозговой жидкости будет поступать не в головной мозг, подпитывая водянку, а в полость сердца или в брюшную полость. Это безопасно и позволяет не замечать довольно неприятную болезнь.

Читай также: Как проводить профилактику простуды у ребенка

Родителям детей, рожденным с этим диагнозом, институт педиатрии крайне не рекомендует применять физическое усилие для нормализации размеров и формы черепа своего ребенка. Это может вызвать сильную деформацию костной ткани и куда более серьезные осложнения, чем просто врожденная гидроцефалия.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь