Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у ребенка ацетон

Заболел ребенок, и ты не знаешь, что с этим поделать? Узнай полный комплекс мер, которые предотвратят серьезные осложнения. Что делать, если у ребенка ацетон, должен знать каждый родитель.

Что делать, если у ребенка ацетон
Что делать, если у ребенка ацетон
depositphotos

Особенность организма

Институт педиатрии уже достаточно давно выявил одну особенность детского организма, которая с возрастом исчезает. При недостаточном обмене веществ, а именно – при патологически низком усвоении жиров и кислот – организм ребенка может начать вырабатывать ацетон. Как многим известно, это вещество является для человека страшным ядом. К каким последствиям для детского организма приводит острая интоксикация ацетоном, многим понятно и без слов.

Сначала ребенок начинает жаловаться на плохое самочувствие. В его моче начинает появляться ацетон, а дыхание имеет слабый запах жидкости для снятия лака. Чуть позже, когда интоксикация усиливается, у ребенка начинается сильная неконтролируемая рвота (при этом она тоже распространяет сильный запах ацетона). При этом тошнить ребенка продолжает даже в том случае, когда рвать уже нечем: отравленный организм силится выбросить из организма как можно больше яда. Обычно интоксикация на этом прекращается, так как производить ацетон организму больше не из чего. Однако вкупе с обезвоживанием даже оставшийся углеводород представляет для ребенка серьезную опасность.

Родители в таких случаях обычно теряются. У некоторых даже мысли возникнуть не может, что запах ацетона может появиться изнутри, а не является следствием распития жидкости для снятия лака из плохо спрятанной мамой бутылочки. Меры в этом случае стоит принимать быстро – иначе последствия могут быть очень неприятными, особенно в малом возрасте.

Устранение ацетона

  • Голод. Как только ребенок начинает жаловаться на плохое самочувствие, источая при этом характерный запах, ему нужно перестать давать любую пищу – иначе он ее все равно вытошнит, не успев насытиться. Употреблять ему можно только воду – небольшими порциями раз в пятнадцать-двадцать минут. Дело в том, что проходя полный цикл вплоть до мочевого пузыря, вода вбирает в себя больше ацетона, чем при рвоте.
  • Обращение к врачу. Самое полезное, что может сделать в этой ситуации медик – это обеспечить динамический контроль содержания ацетона в моче ребенка и назначить адсорбирующие препараты, обычно принимаемые при пищевой интоксикации организма (например, смекту или активированный уголь). Динамический анализ покажет тебе, есть ли еще ацетон в организме ребенка, а специальные препараты помогут быстрее его оттуда удалить.
  • Восстановительная диета. На второй день ребенок может начинать потреблять сухари – в небольшом количестве и пресные. На третий день в рацион можно добавить перетертую рисовую кашу (жидкую). Желательно за это время выяснить, какой именно продукт питания послужил толчком к образованию ацетона в организме ребенка.

Читай также: Как лечить молочницу у грудничков

Если лечение не помогает – ребенка следует поместить на стационарное лечение. Там будут проведены дополнительные процедуры – клизмы и капельница, через которую маленький пациент сможет получить больше жидкости. К большому сожалению, институт педиатрии не может назвать точных причин этой неприятной патологии, и она объясняется скорее врожденной предрасположенностью и несовершенством детского обмена веществ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь