Закрыть
Переключиться на мобильную версию

У кого может развиться косоглазие и как его лечить

Если ты не хочешь, чтобы твой ребенок получил один из самых неприятных дефектов зрения – узнай, у кого может развиться косоглазие и как его лечить.

У кого может развиться косоглазие и как его лечить
У кого может развиться косоглазие и как его лечить
depositphotos

Описание косоглазия

Многим известна возможность человека расфокусировать свой взгляд, напрягая при этом глазные мышцы и принудительно сводя глазные яблоки к переносице. Некоторых смешат такие представления, некоторых – пугают или раздражают. Однако это – лишь обычная наглядная иллюстрация того, что происходит с косоглазым человеком постоянно.

Косоглазие – это особое заболевание, проявляющееся чаще всего у детей  2-3 лет и инициируемое самыми различными  причинами.

По своим типам косоглазие делится на три типа. Первый – когда один глаз смотрит в направлении другого. Второй – когда взгляд косящего глаза тоже устремлен горизонтально, но наружу (линия взгляда не пересекается с линией взгляда здорового глаза). Третий – когда косящий глаз расположен в глазнице произвольно, то есть отклонение идет не строго по горизонтали.

Во всех трех случаях фокус взгляда невозможен: это противоречит законам оптики. Во всех трех случаях лицо больного человека выглядит непривлекательно и даже страшновато. Этот недуг влияет не только на удобство жизни, но и на сложность социальной адаптации больного косоглазием человека.

Средства защиты

Чтобы уметь защитить своих детей от этого недуга, необходимо знать, откуда возникает эта болезнь.

  • От страха. Сильное психологическое потрясение может нарушить координацию работы глазных мышц.
  • Близорукость или дальнозоркость. При некоторых обстоятельствах ребенок может уже родиться с дефектом зрения. В этом случае косоглазие практически неминуемо.
  • Кровоизлияние или паралич глазной мышцы. Потеря двигательной функции мышцы ведет к  обездвиживанию органа, за который та отвечает.

Чем лечить ребенка при косоглазии? Может помочь специальная  лечебная гимнастика для глаз. Она позволяет снизить уровень потери зрения косящего глаза и вернуть ему подвижность  (так как пораженный недугом глаз стоит в орбите неподвижно и начинает слепнуть). Увы, заниматься такой гимнастикой до видимого результата необходимо достаточно долго, используя при этом дорогостоящие очки и иные специальные приборы.

Читай также: Как быть, если ребенок перепутал день и ночь

Если через полтора года гимнастика для глаз не приносит ощутимых улучшений, единственным методом выздоровления служит хирургическая операция. Хирург может усилить или ослабить одну или обе глазные мышцы. Такая операция не требует стационарной реабилитации: сразу после ее завершения ребенка можно забирать домой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь