Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как правильно охлаждать ребенка в жару

Лето в самом разгаре, и каждой уважающей себя матери просто необходимо знать, как правильно охлаждать ребенка в жару.

Как правильно охлаждать ребенка в жару
Как правильно охлаждать ребенка в жару
depositphotos

Опасность перегрева

Чем примечателен организм человека? Одной из основных его особенностей считается то, что диапазон комфортных температур нисколько не зависит от температуры человеческого тела. Если воздух холоднее человека на 15-20 градусов – человеку это только в радость, но если температура воздуха примерно равна температуре тела человека – это уже становится тяжелым испытанием.

Дело в том, что основой организма являются белки. Белок как органическое соединение крайне плохо  переносит высокую температуру. Именно по этой причине повышение температуры тела свыше 40 градусов по Цельсию столь опасно: находящийся в клетках и тканях белок распадается на новые молекулярные группы, из-за чего человек попросту начинает умирать.

По этой причине перегрев очень опасен для человека. Даже взрослые переносят его с большим  трудом, то и  дело страдая от тепловых ударов и всех связанных с ним неприятных последствий. Что уж говорить о детях, которые переносят перепады температур значительно тяжелее взрослых? Как лечить ребенка от последствий перегрева или, еще лучше, не допустить его?

Борьба с жарой

  • Позаботься о помещении. Максимально повысь влажность воздуха, расставив открытые емкости с водой по комнате. Постарайся ограничить доступ прямых солнечных лучей, зашторивая окна – тогда нагреваться будут шторы, а не поверхности мебели и пола. Можешь использовать кондиционер – однако лучше делать это для  охлаждения помещения в то время, когда ребенка там нет, и запускать его уже после выключения агрегата.
  • Позаботься  об одежде ребенка. Никакой синтетики – она отвратительно пропускает воздух, заставляет ребенка сильнее потеть и перегреваться. Хлопчатобумажные и льняные изделия будут значительно лучше функционировать в жару. Обувь должна быть легкой – босоножки или шлепанцы будут идеальны. Если же ребенок еще не ходит – от обуви лучше вообще отказаться. Кроме того, откажись на периоды жары от подгузников – они отлично накапливают не только влагу и другие следы детских неожиданностей, но и тепло, отчего ребенок перегревается значительно быстрее и сильнее.
  • Регулярно гуляй с ребенком. Идеальное время  для прогулок – когда воздух еще недостаточно прогрелся или уже начал остывать, то есть с 8 до 11 утра и с 17 до 20 часов вечера. Если же прогулка состоялась ближе к зениту  солнца – старайся как можно реже выходить из тени.

Читай также: Как бороться с детским ожирением

Ни в коем случае не позволяй ребенку употреблять большое количество охладительных напитков и мороженого. К большому сожалению, эти распространенные и вкусные способы борьбы с жарой переохлаждают слизистую, ослабляя ее иммунные свойства и провоцируя появление простудных заболеваний и ангины. Если этому принципу не следовать, то тебе придется узнавать также, чем лечить ребенка, если тот простыл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь