Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что нужно знать о стуле новорожденного

По стулу новорожденного можно узнать о состоянии его здоровья. Цвет, количество и консистенция стула указывает на то, как кормить новорожденного ребенка нельзя. Все, что нужно знать о стуле новорожденного, ты можешь найти в книгах по уходу за ребенком или узнать от врача в роддоме – главное интересоваться.

Что нужно знать о стуле новорожденного
Что нужно знать о стуле новорожденного
depositphotos

При рождении ребенка

При рождении малыша первым делом выходит меконий – это такой стул, который формировался в кишечнике ребенка во время беременности. Он имеет черный цвет, и полностью выходит на несколько дней. В утробе постоянно поддерживалась стерильность, поэтому микробы не могли проникнуть внутрь ребенка. А вот когда дитя рождается, через полость рта внутрь попадают различные новые микробы, от чего у него происходит расстройство.

Проходит период адаптации, и он может продолжаться до 6 недель. После выхода первородного кала, цвет стула ребенка приобретает  темновато-желтый цвет, и напоминает творожок. Он имеет немного сладковатый, но не резкий запах. Пока в кишечнике заселяются новые микробы, стул у ребенка частый и имеет жидкую форму, может и по несколько раз на дню. Пока ребенок привыкает к новой пище (молоку), переходной кал будет ставать светлее и маслянистей, пока не приобретет привычную форму.  На пятый день стул может иметь зеленоватый или коричневатый цвет, а по консистенции напоминать горчицу.

Что влияет на стул ребенка

На стул ребенка влияет то, чем ты его кормишь и как часто. Если нет возможности кормить его грудным молоком, то очень важно подобрать подходящую для его кишечника смесь. Грудное молочко имеет свойство заполнять микрофлору кишечника полезными микробами, которые способствуют пищеварению, а в смесях такого нет (разве что в кисломолочных). От таких смесей стул ребенка будет иметь коричневатые тона и более неприятный запах, но все зависит от состава смеси и того, как хорошо дитя его перетравливает. 

Читай также: Что такое патронаж новорожденных

При грудном вскармливании все зависит от продуктов, которые ты ешь. Если ты будешь употреблять аллергенные продукты, то у ребенка может возникнуть расстройство – кал будет со слизью или иметь другой оттенок, испражнения будут более водянистые.

Возможно, вы увидите белые комочки, что является предпосылками к патологиям. Но если ребенок хорошо кушает и нормально набирает вес, то вполне возможно, что просто такое количество питательных веществ, которое он употребляет, велико для него. Бывает, что цвет становится зеленым, и это тоже нехороший признак. Он может означать, что малыш недоедает. Обязательно следи за стулом малыша, ведь он сообщает о состоянии здоровья ребенка. Именно по таким критериям, как количество, жидкость стула, его запах и цвет, ты можешь оценить его еду и знать наверняка, как кормить новорожденного ребенка. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь