Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как диагностировать и лечить рахит у детей

Здоровье ребенка крайне важно для каждой матери. Узнай, как диагностировать и лечить рахит у детей, чтобы не оставить его калекой на всю жизнь.

Как диагностировать и лечить рахит у детей
Как диагностировать и лечить рахит у детей
depositphotos

Патогенез болезни

Институт педиатрии считает рахит одним из самых страшных детских заболеваний, уступающим, возможно, лишь синдрому смерти младенца. При этом заболевании ребенок не усваивает витамин D, из-за чего его обмен веществ серьезно нарушается.

В основном, нарушается усвоение кальция и фосфора, что дает серьезные осложнения на скелет и нервную систему. Самое неприятное, что последствия рахита сглаживаются очень медленно, и при запоздалой реакции и несвоевременном  лечении последствия могут остаться у ребенка на всю жизнь.

Выявить рахит – это уже большая часть дела. Причем выявить именно на ранней стадии, когда это труднее всего. Симптомы рахита у грудных детей очень напоминают  низкую всасываемость тонкого кишечника – однако существуют и отличия. Родничок у больных рахитом детей несколько больше, а на затылке образуется небольшая лысина. Рахитичный ребенок уже подвержен нарушениям в работе нервной системы: он может постоянно вздрагивать, без особых на то причин капризничать, плакать и раздражаться. 

Читай также: Как собрать аптечку для ребенка

Если не принять во внимание эти симптомы – начнутся изменения в костно-хрящевой ткани младенца. Сначала череп начнет уплощаться, придавая голове неправильную форму. Потом – начнут страдать суставы и ребра. Возможно искривление обеих ног, начиная от бедренных суставов.

В результате мышечная ткань у ребенка тоже образуется и вырастет неправильно. Это и синдром лягушачьего живота – отсутствие брюшного пресса, и врожденная хромота. На ребрах и запястьях ребенка могут вырасти костные утолщения (так называемые рахитичные четки и браслеты). Работа внутренних органов может нарушиться как локально, так и в комплексе, что зачастую ведет за собой смерть.

Лечение рахита

  • Лечение приобретенного рахита заключается в принудительной поставке витамина D в организм ребенка. Приобретенный рахит обычно наступает из-за недостатка солнечного света, сочетаемого с недостаточным кормлением ребенка. Все решается просто: специальные медикаменты, увеличивающие усвояемость витамина D, богатая кальцием и фосфором диета, рыбий жир и как можно больше солнца.
  • Врожденный рахит – куда более серьезная и опасная болезнь. Она передается по рецессивному гену в аллели, поэтому больной рахитом ребенок может родиться в семье, если у его дедушек или бабушек с одной из сторон в детстве тоже был рахит. В этом случае лечение предполагает восстановление нервной системы, укрепление иммунитета, нормализацию работы эндокринной системы. Витамин D при врожденном рахите усваивается крайне трудно, так как организм вырабатывает вещества, называемые D-резисторами – и их выработку необходимо подавлять до полного выздоровления ребенка.

На самом деле, современная педиатрия далеко продвинулась вперед в идентификации и своевременном  комплексном лечении этой болезни. Если у тебя возникли хоть малейшие подозрения, что твой ребенок болен этой страшной болезнью – сразу же обращайся к педиатру, и он поможет тебе и твоему ребенку.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь