Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как проводить профилактику простуды у ребенка

Если ты не хочешь, чтобы твой ребенок болел простудными заболеваниями, тебе важно знать, как проводить профилактику простуды у ребенка.

Как проводить профилактику простуды у ребенка
Как проводить профилактику простуды у ребенка
depositphotos

Опасность детскому организму

Институт педиатрии давно внедряет в массы мнение, что болеть ребенку значительно опаснее, чем взрослому. Это – правда, и чем младше ребенок, тем опаснее для него абсолютно любые заболевания. Говорить об их пользе для иммунитета – нельзя. Единственная болезнь, которой лучше переболеть в детстве – это ветряная оспа, и то по той причине, что во взрослом возрасте она переносится в разы тяжелее. Не говоря уже о том, что обмазанный зеленкой взрослый выглядит несолидно.

Иммунитет ребенка крайне слаб, поскольку его организм еще не успел выработать все необходимые антитела. Количество лейкоцитов в крови ребенка тоже в несколько раз ниже, чем  у здорового взрослого. Поэтому любая детская болезнь, хоть внешне и протекает не так страшно, наносит ребенку куда больше урона, чем взрослому.

ОРЗ и ОРВИ (или грипп – одна из разновидностей) наступают сезонно, чаще всего – весной и осенью, когда возбудители болезни особенно сильны и многочисленны. Благодаря этому к их появлению можно заблаговременно подготовиться – и тогда ребенок избежит болезни, а мать – лишнего стресса.

Укрепление иммунитета

  • Для грудных детей основой иммунитета является материнское молоко. Советы молодых педиатров не кормить ребенка грудью, если болеешь простудой – бессмысленны и вредны, потому что возбудитель инфекции через материнское молоко не передается. Зато передается большое количество антител. Именно по этой причине грудные дети редко простужаются, даже если вся остальная семья чихает, сморкается и кашляет.
  • Если ребенок уже вышел из грудного возраста, поможет бороться с болезнью закаливание. Воздушные ванны, обливание водой, контрастный душ – все эти меры одинаково полезны при профессиональном подходе и ответственном исполнении. Благодаря закаливанию ребенок укрепляет иммунитет быстрее своих сверстников, и по этой причине болеет гораздо реже. А если и болеет – то переносит все без исключения болезни куда легче.
  • Детям полезны поливитаминные комплексы. Они сочетают в себе такие витамины и минералы, которые не мешают усвоению друг друга. Благодаря этому ребенок получает питательные вещества в полном объеме даже зимой, когда витамины и брать особо неоткуда. Поливитаминные комплексы – лучший способ защиты от весенних простуд.
  • Высокая физическая активность, правильное питание и четкий распорядок дня не только дисциплинируют развитие ребенка, но и укрепляют его иммунную систему. Это – научно доказанный факт, которым можно убить разом двух зайцев: сделать ребенка более устойчивым к межсезонью и более ответственным и дисциплинированным.    
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь