Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Какие факторы риска возникновения ДЦП

Современная педиатрия весьма подозрительно относится к диагнозу детского церебрального паралича. Ввиду сложности этого заболевания, многообразия причин его возникновения и практически необратимых последствий эта тема волнует многих девушек и женщин, желающих завести ребенка.

Факторы риска возникновения ДЦП
Факторы риска возникновения ДЦП
depositphotos

Проявления ДЦП

Человеческий организм состоит из огромного количества мышц, органов и рецепторов, которые двигаются в унисон и добиваются именно тех результатов, которые необходимы человеку. Однако что будет, если связующее звено между всеми этими рецепторами, мышцами и органами будет утеряно или повреждено?

Важность нервной системы неоспорима. Тем страшнее диагноз, звучащий для любой матери, как приговор -  детский церебральный паралич. К сожалению, эта патология возникает достаточно часто, и многие дети после этого остаются в роддомах.

ДЦП возникает из-за поражения нервной системы малыша в первые дни  жизни или в последний триместр беременности. Факторов риска существует достаточно много, но очень важно избежать их всех, иначе мать на собственном опыте убедится, что детский церебральный паралич – это очень плохо.

Первое время это заболевание характеризуется лишь несколько менее интенсивным развитием – как физическим, так и психологическим. Некоторые движения малышу не удаются. Может наблюдаться полная дисфункция конечностей. Отсутствие координации движений, нарушение мелкой моторики рук и лица, нарушения речи, нервический тик и многие другие симптомы указывают на диагноз ДЦП. 

Читай также: Какова роль ягод и фруктов в детском питании

Что приводит к ДЦП

Одним из самых частых факторов риска считается наличие у матери заболеваний во время беременности. Краснуха, герпес, токсоплазмоз часто проникают в плаценту и плод, приводя к нарушениям в развитии организма. Если не случился выкидыш – радоваться еще  рано, так как отклонения в развитии плода все же могли достигнуть точки невозврата, после которой он почти стопроцентно будет болен ДЦП.

Ранние роды и малый вес ребенка (до 2.5 кг) тоже могут спровоцировать нарушения в работе нервной системе малыша. Именно по этой причине опасно поддерживать матку в постоянном тонусе – особенно в конце второго – начале третьего триместра беременности.

Очень опасны случаи, когда резус-фактор матери несовместим с резус-фактором ребенка. Более сильный материнский организм начинает реагировать на его кровь как на инородное тело, уничтожая эритроциты антителами. К сожалению, практически всегда это приводит к неизлечимым последствиям вроде ДЦП.

Также стать причиной ДЦП ребенка может отравление матери тяжелыми металлами или нарушения в работе эндокринной системы. Буйство гормонов во время беременности, равно как и переизбыток в организме свинца или ртути, крайне пагубно сказывается на здоровье ребенка.

К счастью для матерей, ни один из этих  факторов не дает стопроцентной гарантии наличия ДЦП у ребенка. Кроме того, современная медицина может справиться даже с ДЦП, если вовремя его выявить. Поводов для паники нет – нужно просто остерегаться факторов риска, а в случае невезения – бороться с болезнью до конца.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь