Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как быть, если ребенок перепутал день и ночь

Развитие ребенка – это очень сложный и ответственный процесс. У неопытных родителей он может попросту встать с ног на голову. Что делать, если ребенок не дает ночью спать – узнай ниже.

Как быть, если ребенок перепутал день и ночь
Как быть, если ребенок перепутал день и ночь
depositphotos

Причина сбоя цикла

Маленький, только недавно появившийся на свет ребенок – это повод радости и гордости каждого уважающего себя родителя. Однако очень часто случается так, что к радости и гордости примешивается бесконечная усталость, связанная с вечным недосыпанием и непонятными детскими капризами.

К сожалению, предугадать путь развития ребенка невозможно – его нужно строить самостоятельно. Новорожденный ребенок понятия не имеет о том, что у окружающих его взрослых есть какой-то жизненный график. Он не видит различий между днем и ночью – его жизненный цикл состоит из столь простых вещей, что даже смена времен дня ему не понятна. Он полностью зависит от кормления грудью и заботливых рук, меняющих ему подгузники и моющих в теплой воде. Цвет и освещенность неба за окном его нисколько не интересует.

Стоит понимать, что ему попросту все равно, когда спать, а когда бодрствовать. Не нужно злиться на ребенка или думать, что это он делает назло. Не нужно бросаться и в другую крайность, считая, что это опасная болезнь и отклонение в развитии.

Со временем этот сбой нивелируется с жизненным графиком родителей – примерно в полтора-два года малыш  уже становится или совой, или жаворонком, предпочитающим, тем не менее, спать именно ночью. Но ждать полтора-два года явно не стоит – нужно предпринять что-то самостоятельно.

Читай также: Как понять, о чем плачет ребенок

С головы на ноги

Как выровнять режим детского сна? Методики весьма просты, и базируются они на обычных условных рефлексах. Тебе стоит выделить, какой вариант времяпрепровождения более всего способствует засыпанию малыша. Этот вариант необходимо сделать ежедневным, наподобие ритуала, подстраивая его так, чтобы он приходился на вечер, за час-полтора до сна родителей. Тогда ребенок начнет сам  засыпать ночью примерно за одну-две недели. Да, это, конечно, долго – однако такой результат значительно лучше, чем  никакого.

Многие педиатры рекомендуют ванночки с отваром мелиссы. Она расслабляет малыша, вызывая сонливость, и тот после купания быстро засыпает. Травяные отвары расслабляющего действия не вредят ребенку, а лишь укрепляют его организм и очищают кожу. В комплексе полезные свойства таких ванночек делают их едва ли не самым популярным средством для приучения детей к нормальному графику сна и активности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь