Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как понять, о чем плачет ребенок

Каждая мать мечтает понимать, чего хочет ее ребенок, когда он плачет.Кормить ли ребенка грудью, сменить ли ему подгузник или проверить, не режутся ли первые зубы? Поговорим далее о том, как понять, о чем плачет ребенок.

Как понять, о чем плачет ребенок
Как понять, о чем плачет ребенок
depositphotos

Исследования немецких педиатров

Интересным фактом для современных матерей станут недавние исследования немецкого педиатрического института, проведенные под патронажем педиатрических клиник еще нескольких европейских государств. Их результаты полностью доказывают возможность подобного понимания, что говорится, с первого плача.

В рамках эксперимента было отобрано шестьдесят новорожденных детей в возрасте до 7 дней, и на пленку был записан их плач. Детей брали из немецких семей и из французских, после чего проводили анализ каждой записи.

Несомненно, каждый из детей плакал по-своему, особенно – различия в крике для опытного уха были заметны даже без аппаратной обработки. Однако настоящим шоком для ученых стало открытие: дети плачут в основной тональности языка, на котором говорят их матери.

Не  веря в свой успех, педиатры повторили эксперимент, взяв большее количество детей из Германии и Франции. И результат вновь подтвердился – 97% французских детей и 95% немецких плакали в одной тональности, свойственной родному языку их матерей. 

Читай также: Кормление грудью после года

Разумеется, языковая принадлежность не могла передаться по наследству – способность к языкам является полностью фенотипической. Ребенок на последнем триместре беременности уже имеет развитые барабанные перепонки и может улавливать звуковые колебания, четко понимая, что сейчас разговаривает именно его мать.

Прикладное значение

Эти сведения полезны как для молодых, так и для опытных матерей. Ребенок начинает плакать исключительно для того, чтобы привлечь внимание матери – а значит, он делает это тем способом, который в живой природе биологи называют подражанием.

Поначалу это не даст ровным счетом никакой пользы. Однако потом, по тембру, интонации детского крика, его продолжительности и громкости мать сможет определять, дать ли ребенку грудь, сменить ли подгузник или помочь ему избавиться от колик. Это умение итак присутствует у некоторых хороших матерей: они понимают своих детей без слов, лишь по одному крику.

А это значит, что мечта остальных – вполне реальна. Не стоит бояться детского плача – твой ребенок всего лишь хочет изъясняться на похожем на твой языке, чтобы привлечь твое внимание и решить свои проблемы, которые он, ввиду своей практически полной беспомощности, пока что решить не может.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь