Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как появляется аллергия у детей

Многие родители, наблюдая странную реакцию своего ребенка на некоторые пищевые продукты, начинают беспокоиться. Что делать, если отравился – ясно: промывание желудка и народные средства вроде отвара семян гвоздики. Однако если симптомы явно нетипичны для пищевого отравления, подобное лечение – лишь полумера. У ребенка явно обострилась пищевая аллергия, и от ее последствий необходимо как можно скорее избавиться.

Как появляется аллергия
Как появляется аллергия
depositphotos

Патогенез возникновения пищевой аллергии

Для того, чтобы понять, какие сложные процессы управляют обыкновенной для многих людей аллергией, нужно вспомнить школьный курс анатомии человека. Все знают, что люди обладают иммунитетом – ферментативным механизмом гуморальной регуляции, который при малейшей угрозе здоровью и нормальному функционированию организма принимает меры, уничтожая микроскопических агрессоров.

Многие понимают, что антитела ко многим болезням, от которых помогает вакцинация, вырабатываются в организме ребенка после введения ослабленных форм вирусов и бактерий той или иной болезни. При этом ребенок не может заразиться настоящей болезнью из-за того, что организм уже расправился с похожими болезнетворными микроорганизмами – выработал антитела.

В случае возникновения пищевой аллергии организм немного некорректно рассматривает те или иные пищевые продукты. Обычно это белковая пища: посторонний белок (молочный, яичный, растительный) рассматривается как враждебный, и антитела начинают атаковать его после всасывания полезных веществ при проходе через пищеварительный тракт.

Конечно же, борьба выходит отнюдь не на равных. Один стакан молока, которое по неясным до сих пор причинам может являться аллергеном, по объему и количеству молекул белка значительно больше, чем количество антител, которое может выработать детский (да и взрослый) организм. В очагах борьбы начинается паника: рецепторы просят мозг о предоставлении им дополнительной помощи, посылая тревожные сигналы и заставляя слизистые воспаляться, отекать и вести себя самым некорректным образом – лишь бы “враждебный” белок не прошел дальше.

Борьба с пищевой аллергией

К сожалению, современная медицина не может подавить естественно возникшую пищевую аллергию. Единственным способом защиты от неприятных последствий в виде покраснения, высыпаний, расстройства кишечника, рвоты и смертельно опасного отека слизистых является умышленное исключение продукта-аллергена из рациона ребенка.

Стоит отметить, что аллергия на некоторые продукты (коровье молоко, яйца, пшеница) проходит сама собой в возрасте 5-7 лет. Так как этот механизм все еще не изучен досконально, медики не знают, почему эти продукты являются эпизодическим аллергеном, а арахис – постоянным.

Читай также:  Как лечить геморрой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь