Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Сложные заболевания в виде нарушения строения организма ребенка всегда повергают их матерей в ужас. Если у ребенка температура, что делать – становится ясно сразу, однако мало кто из матерей знает, что такое дисплазия тазобедренного сустава, как ее выявить и как с ней справиться.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка
Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка
depositphotos

По уверениям ведущих мировых педиатров, поводов для паники у матерей, чьи дети имеют подобную патологию, нет. Данный диагноз очень распространен и обычно проходит сам собой, хотя в некоторых случаях и требуется помощь специалиста.

Описание болезни

Дисплазия тазобедренного сустава у младенца выражается тем, что одно бедро размещено несколько иначе по отношению к другому. Это происходит из-за того, что головка бедра выходит из вертлужной впадины, благодаря чему строение скелета младенца нарушается.

Иногда родители (а порой – и врачи-педиатры) не замечают дисплазии. К счастью, во многих случаях она не требует лечения: в процессе развития ребенка болезнь самоустраняется, а суставы сами приходят в нормальное состояние. Однако иногда не вылеченная вовремя дисплазия способна сделать ребенка инвалидом, и для исправления положения потребуется длительная и достаточно болезненная операция.

Симптомы дисплазии достаточно просты. Одностороннюю дисплазию выявить проще: в этом случае одна ножка младенца гнется и функционирует не так, как вторая. Кроме того, они могут казаться разными по длине. При дисплазии обоих тазобедренных суставов ножки могут быть одинаковой длины и гнуться также идентично, однако в этом случае на ягодицах младенца присутствуют лишние складки, показывающие наличие лишнего патологического сгиба.

Лечение дисплазии

Разобраться с детской дисплазией может хороший детский массажист с большим профессиональным стажем. Такие мастера очень ценятся, и нередко их контакты есть у заведующих родильными домами. На ранних стадиях развития ребенка (до месяца) достаточно нескольких сеансов массажа, однако после трех месяцев скелет и мышечные ткани ребенка начинают постепенно терять эластичность, и количество необходимых процедур возрастает пропорционально возрасту ребенка.

Конечно, ты не захочешь, чтобы твой ребенок имел эту патологию. Матерям, желающим снизить риск возникновения дисплазии у своего ребенка, стоит отказаться от тазового предлежания. По данным ученых норвежского института педиатрической медицины, именно тазовое предлежание является одним из основополагающих факторов развития дисплазии ребенка еще в материнской утробе.

Читай также:  Что делать, если ребенок постоянно болеет (ЧБД)?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь