Закрыть
Переключиться на мобильную версию

Как возникает аллергия у грудного ребенка и что с ней делать

Аллергия у грудного ребенка – это очень неприятное явление. Во время нее у ребенка болит живот, появляются разнообразные прочие симптомы – от экземы до отечности, а в самых тяжелых случаях может наступить и смерть от анафилактического шока. Борьба с аллергией – один из важнейших вопросов, который задают все молодые матери.

Как возникает аллергия у младенца и что с ней делать
Как возникает аллергия у младенца и что с ней делать
depositphotos

Причины детской аллергии

Для того, чтобы выявить истоки аллергической реакции, необходимо знать такие понятия, как антигены и антитела. Некоторые пищевые продукты изначально содержат в себе так называемые антигены – вещества, к которым у человека по умолчанию низкая толерантность. Эти антигены непривычным организмом пытаются подавляться при помощи антител к этому антигену – в результате чего в пищеварительном тракте, кровеносной и дыхательной системах начинается широкомасштабная война с весьма безобидным гостем-антигеном. Как следствие, это вызывает воспаление, повышение температуры и целый ряд других местных недомоганий, которые в комплексе могут быть очень опасны.

Из-за чего возникает аллергия? В большинстве случаев, у ребенка существует генетическая предрасположенность, связанная со скрещиванием рецессивных генов в аллели. Это основная причина непереносимости арахиса и коровьего молока (и продуктов из них).

Также причиной может быть ранняя вакцинация. Некоторые прививки (корь, полиомиелит) способствуют развитию аллергической реакции на инородные белки (молоко, яйца). Позднее прикладывание к груди, ранняя замена грудного молока на смеси или несоблюдение матерью диетного курса (в том числе – прием антибиотиков) тоже почти всегда приводят ребенка к аллергии на тот или иной продукт.

Борьба с аллергией

К сожалению, вылечить аллергию невозможно: организм ребенка будет продолжать вырабатывать антитела на антиген-раздражитель (если не подавлять эту выработку постоянным приемом препаратов вроде новопассита). Поэтому желательнее всего не допустить ее появления – или приложить к этому все силы.

Первое, что может сделать мама для своего ребенка – это не нарушать диету ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания. Также желательно избежать любого приема антибиотиков, так как они крайне вредны для микрофлоры кишечника младенца. Грудные дети переживают дисбактериоз куда тяжелее, чем взрослые, и эта временная дисфункция кишечника может стать причиной аллергии.

Второе – это отказ от ранних прививок. Каждый лишний день – это уменьшение шансов появления аллергии. Шанс же заболеть в родильном доме или дома полиомиелитом или корью минимален.

Третье – это по возможности как можно более длительное кормление грудью. Если ребенок до полугода сосет исключительно материнское молоко – шансов приобрести аллергию почти не остается.

А если же избежать этого у тебя не удалось – не переживай и постарайся обеспечить минимальный контакт ребенка с аллергеном, так как это – единственный способ избежать неприятных симптомов  при наличии заболевания.

Читай также:  Какие напитки вредны для ребенка

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь